Однажды я работал в банке, в котором появилась новая тогда услуга для клиентов — проверка кредитной истории. Мы разместили объявление в газете, дали бегущую строку на местном телевидении и вскоре нам стали звонить.

Правда, звонивших интересовало совсем другое  — почти каждый второй спрашивал: «А вы можете исправить кредитную историю?». Некоторые прямо просили «решить вопрос за деньги», и, конечно, получали отказ. Не может банк просто так взять и исправить кредитную историю кому-нибудь.

Но зато, судя по всему, нашлись те, кто претендует на это.

СМИ рассказали о новом виде мошенничества, которое получило распространение в последнее время.

Организации — финансовые консультанты, кредитные брокеры и т.п. предлагают своим клиентам помощь в исправлении кредитной истории.

За свои услуги они получают деньги (от 20 до до 40 тыс. рублей), а помощь выражается в том, что  такая организация от имени клиента направляет письма в различные бюро кредитных с просьбой внести изменения в кредитную историю.

Когда подобное письмо поступает в БКИ, там должны запросить в банке, согласен ли банк с изменением данных. Изменения в кредитную историю будут внесены, только если банк ответит положительно, а это может быть, только если запись в кредитную историю была внесена по ошибке. Соответственно, в большинстве случаев изменение кредитной истории не происходит, а доверившиеся «финансовым консультантам» клиенты просто зря потратили деньги.

Подобное мошенничество существовало уже давно и касалось не только исправления кредитной истории. Точно также предлагают помощь в возврате страховки по кредиту или каких-то банковских комиссий.

Сейчас ситуация обострилась потому, что из-за кризиса количество отказов по заявкам выросла — банки одобряли всего лишь 20% заявок, а это минимум с 2017 г.

Клиенты банков, получившие отказы, пытаясь узнать в чём дело или как-то исправить ситуацию, в итоге обращались к «консультантам» и становились жертвой обмана.

При этом обращаться к консультантам, чтобы узнать свою кредитную историю совсем не нужно.

Кредитную историю можно проверить самостоятельно на сайте БКИ — два запроса в год можно делать совершенно бесплатно. Чтобы исправить ошибку, тоже не нужно обращаться за помощью к сторонним организациям — надо просто обратиться с заявлением в свой банк.

Если негативная информация в кредитном отчете — это не ошибка, то тогда можно попытаться улучшить кредитную историю. И здесь тоже не нужна помощь «финансовых консультантов». Есть только один правильный метод: взять кредит и вернуть, не допуская просрочек.