Карты

Почему не во всех банках можно изменить пин-код карты

У меня довольно неплохая память на числа. Я могу запомнить номер мобильного телефона, если пару раз набирал его на клавиатуре городского телефона. Поэтому с пин-кодами у меня никогда проблем не было. Ну, или почти никогда. Однажды у меня была карта с каким-то совершенно незапоминаемым пин-кодом. Уж не знаю почему, но я никак не мог его запомнить. Коды других карт, разные пароли, номера телефонов помнил, а вот этот пин-код запомнить не мог.

Если бы я мог сменить пин-код, то и проблемы бы не было, но, к сожалению, в этом банке не было возможности менять пин-код. Чтобы его сменить, нужно было перевыпустить карту.

Почему для смены пин-кода может потребоваться перевыпуск карты?

У этого есть исторические причины. Первые алгоритмы проверки пин-кода карты предусматривали, что информация, необходимая для проверки пин-кода, хранится на самой карте.

Такой пин-код нельзя было сменить без замены карты.

С одной стороны это удобно — для проверки пин-кода не нужна связь с банком, однако это создаёт и дополнительный риск: магнитную полосу могли считать злоумышленники и попытаться вычислить пин-код, используя данные, прочитанные с карты — теоретически такая возможность существовала.

Поэтому на современных картах эта информация уже не хранится, и содержится лишь в базе данных банка.

Как сейчас можно менять пин-код по карте

Технически сейчас любой банк может сменить пин-код, если клиент этого потребует. Услуга такая есть в разных банках (иногда даже платная) и может выглядеть так:

Выпуск нового пин-конверта. В некоторых банках есть дополнительная услуга — получение нового конверта с пин-кодом. По скорости это сравнимо с заказом новой именной карты, по цене стоит примерно столько же. Поэтому сейчас почти нигде не предлагают такую услугу.

Смена пин-кода в банкомате. Во многих банках предусмотрена возможность изменения пин-кода только в банкоматах. Если клиент пин-код знает, то он сможет его поменять. Но если он его забыл — то поменять его уже не удастся и придётся заказывать новую карту.

Как мне кажется, у такой схемы работы есть определённое преимущество — сфера ответственности за сохранность пин-кода лежит на клиенте. Если бы у сотрудника в банке была возможность менять пин-код у любой карты, то появилось бы вероятность злоупотреблений.

Смена пин-кода в мобильном приложении или интернет-банке. Это самый современный и самый удобный способ смены пин-кода. Такая функция есть во многих мобильных приложениях, она позволяет сменить пин-код карты, даже если вы его забыли.

К сожалению, это создает риск, что этой функцией смогут воспользоваться мошенники, получившие доступ и к онлайн-банку и к карте. Но с точки зрения банка всё нормально: ответственность за сохранность пароля от приложения и пин-кода карты всё также лежит на клиенте. Будьте осторожны!

Смена пин-кода только при замене карты. Некоторые банки, несмотря на наличие удобных способов смены пин-кода, всё ещё требуют перевыпуска карты. В основном, это относится к банкам, которые не являются полноценными участниками платежных систем и выпускают карты через другие банки.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.