Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О новой практике банков сообщает издание «Известия». В статье отмечается, что ряд крупных банков начал менять ставку, сумму платежа, и даже срок по уже действующим кредитам.

Изменения в условиях могут произойти внезапно, так что клиент о них узнаёт уже после выхода на просрочку. И это очень неприятно, тем более, что банкам запрещено в одностороннем порядке менять условия действующих кредитов в сторону ухудшения.

Почему банки иногда могут ухудшить условия по действующим кредитам

Основными причинами изменения действующих условий являются:

  • Оформление платных пакетов услуг, которые влияли на ставку или величину платежа.

Некоторые банки предлагают услуги вида «минимальный платёж» или «выгодная ставка», за которые надо дополнительно платить.

При этом, некоторые банки предлагают такие пакеты бесплатно, но с платным продлением. Если не оплатить услугу — это приводит к изменениям условий по кредитам.

  • Просрочка платежа — может привести к тому, что будут отменены льготные условия.

Если кредит оформлялся на льготных условиях, то банк может их отменить при выходе клиента на просрочку, что приводит к повышению ставки.

  • Если не была продлена страховка по кредиту.

При оформлении кредита банки часто предлагают оформить страховку. При этом, для кредитов на долгий срок, страховку надо регулярно продлевать. Если клиент не сделал этого, будет действовать повышенная ставка.

  • Ставка по кредиту изначально может быть плавающей.

Например, она может быть привязана к ключевой ставке, и повышаться или меняться вслед за ней.

Главное здесь то, что возможность изменить условия была предусмотрена изначально.

Если у вас по договору установлена фиксированная процентная ставка, то банк не может взять её и повысить просто так. Но, если изменение условий было прописано в условиях договора изначально, т.е. в момент выдачи кредита, то банк может повысить ставку при наступлении этих условий.

Повышение ставки, соответственно, влечёт за собой перестройку графика платежей и, соответственно, может измениться сумма ежемесячного платежа или срок кредита.

Что делать, если банк внезапно изменил условия по договору

К сожалению, если изменение условий произошли в соответствии с условиями договора, то добиться изменения условий будет непросто.

Начинать нужно с подачи претензии в банк, а также на какой-нибудь популярный портал отзывов (банки стараются отслеживать такие жалобы). Если это не поможет, то с ответом банка можно написать жалобу на сайте Банка России.

Но и здесь нет никаких гарантий, гораздо лучше было бы не допустить самой ситуации.

Что делать клиентам банков, чтобы повышение ставки не оказалось сюрпризом

Совет достаточно банальный — внимательно перечитать условия договора. Нужно найти, есть ли какие-то условия, которые могут повлиять на изменение ставки. Если не всё понятно — не стесняйтесь обратиться в банк. Если оформляли кредит лично, обратитесь за консультацией к тому же кредитному специалисту — личный контакт здесь лучше общения со службой поддержки в чате банковского приложения.

Оцените, насколько эти условия вас устраивают, возможно, кредит с повышенной ставкой в итоге окажется выгоднее, если вы не будет оплачивать дорогой пакет услуг или страховку. Если нет — постарайтесь выполнять требования договора.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях