Банки чаще стали блокировать счета своих клиентов, лишая их возможности распоряжаться своими деньгами на продолжительный срок. Это связывают с тем, что банки обязаны приостанавливать подозрительные операции в рамках борьбы с мошенничеством. Однако, на практике страдают клиенты не от действий злоумышленников, а от действий банков.
Издание «Известия» изучила отзывы на портале Банки.ру, и обнаружило жалобы, в которых речь идёт о блокировке средств более, чем на 30 дней.
Среди примеров отмечены такие:
Объединяет эти случаи то, что после того, как клиенту ограничили доступ к средствам (это может выражаться как в блокировке карты, так и в ограничении доступа к онлайн-банку), клиент не может добиться решения вопроса от службы поддержки, и вынужден обращаться в отделения банков (часто безуспешно), и писать жалобы на сайте отзывов.
Иногда проблему удаётся решить на этом этапе, но всё может оказаться сложнее.
Например, клиенту из другого региона, которому в МТС Деньги ограничили счёт, придётся либо совершить путешествие в Санкт-Петербург, либо направить нотариально заверенные копии документов по почте. И тогда, после получения письма, банк вернёт деньги клиенту, отправив их на его счёт… в течение 45 дней.
У банков есть не так много оснований для блокировки счёта:
В этом случае придётся пообщаться с приставами, и разобраться с исходной проблемой — банк ничем помочь не сможет.
В этом случае могут приостанавливаться переводы на срок до 48 часов, могут ограничить сумму переводов другим лицам до 100 тыс. рублей в месяц, а в некоторых ситуациях — ограничить возможность пользоваться картами и онлайн-банком.
Здесь банк тоже мало чем может помочь клиенту, кроме консультации. Клиенту нужно будет воспользоваться интернет-приёмной ЦБ, и подать заявление об исключении из базы.
Все операции клиентов банка проверяются по определенным критериям, которые определены ЦБ. Критериев много — это могут быть операции, связанные с криптовалютой, обналичивание или перевод средств, поступивших от юридического лица и т.п.
Именно на блокировку из-за 115-ФЗ и было больше всего жалоб у клиентов, о которых рассказали «Известия».
Самая главная проблема состоит в том, что в разных банках могут по-разному оценивать ситуации. В одном банке вы можете совершать какие-то операции годами, и они не вызовут вопросов, но в другом банке, если попробуете сделать то же самое, вам могут приостановить операцию, и попросят объяснить её смысл.
В нормальной ситуации на решение не должно уходить много времени. Банк запросит у клиента информацию об операциях, вызывающих вопросы, клиент — предоставит ответ, банк его оценит и снимет свои претензии, либо сообщит клиенту, что ему этого недостаточно. В последнем случае банк предложит предоставить больше данных или… закрыть счёт. На всё это потребуется несколько дней.
Почему же в этих случаях клиентам приходилось ждать так долго?
Думаю, в этом виноваты несколько факторов — это может быть некомпетентная работа сотрудников, которые не смогли объяснить клиентам, что от них нужно. В отдельных случаях это могут быть неэффективно построенные процессы работы в подобных ситуациях.
Универсального ответа здесь нет и, к сожалению, быть не может. Главное — быть готовым объяснить экономический смысл операций банку и, если операция предполагает какие-то документы, быть готовым их предоставить.
Кроме того, перед тем, как открывать счёт в новом банке, изучать отзывы. Если большинство претензий клиентов связаны именно с ограничением операций по 115-ФЗ, то очень вероятно, что в этом банке делают что-то не так.
Три крупных банка — «Сбер», Альфа-банк и Т-банк — работают над концепцией второй национальной платежной…
Банк России задумался о продаже доли в Национальной системе платёжных карт (НСПК) или отдельных её…
«Получил я кредит в банке, но, честно говоря, это было целое испытание. Пришёл, постоял в…
В приложении «Мой налог» для самозанятых граждан (т.е. плательщиков налога на профессиональный доход) появилось приглашение…
Банк ВТБ в преддверии форума FINOPOLIS 2025, который начнётся уже через несколько дней, провёл опрос…
СМИ пишут о том, что в одном из законопроектов к бюджету предлагается отменить действующее освобождение…
This website uses cookies.