СМИ публикуют новости под заголовками вида «Переводы по СБП между своими счетами могут признать мошенничеством». В тексте, как правило, ничего толком не объясняется, а в соцсетях это разносится как очередной риск при использовании банковских карт.
Думаю, стоит разобраться, откуда взялась такая новость, и что она в действительности означает.
Некоторое время назад Банк России выпустил приказ, который устанавливает признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Т.е. такой критерий, по которому банки должны будут в ходе своей деятельности проверять операции клиентов и принимать решение о приостановлении операции.
Признак, о котором пишут СМИ, находится в приказе под номером 1.12 и звучит так:
«Наличие информации о поступлении денежных средств на сумму более 200 тысяч рублей на банковский счет (вклад) физического лица с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России с банковского счета (вклада) указанного физического лица, открытого другим оператором по переводу денежных средств, в период менее чем за 24 часа до момента направления распоряжения о переводе денежных средств физическому лицу, в адрес которого ранее в течение 6 месяцев не совершались переводы денежных средств указанным плательщиком».
В переводе на понятный человеческий язык это означает следующее, что операция будет считаться подозрительной:
«Если клиент получил более 200 000 рублей через СБП со своего же счёта в другом банке менее чем за 24 часа до перевода денег другому человеку, которому он раньше (в последние 6 месяцев) не переводил деньги».
Получается, что подозрительным является не перевод самому себе, а последующий за ним перевод — если эти деньги сразу же были направлены кому-то постороннему.
Хорошо это или плохо?
Этот признак вводится, чтобы противостоять схеме мошенничества, когда людей убеждают «собрать все деньги» со всех счетов на одной карте, а потом разом перевести их на «безопасный счёт».
И, думаю, те, кто пострадал от мошенничества, были бы благодарны, если бы их перевод смогли приостановить на этом этапе. Те, чья обычная операция была сочтена подозрительной и приостановлена, конечно, будут этим недовольны.
В итоге, переводить деньги самому себе можно без всякого риска. Если же вы планируете сделать крупный перевод кому-то другому, то запланируйте его заранее — подготовьте деньги под него хотя бы за сутки.
Меры направленные на противодействие мошенникам привели… к росту необснованных блокировок счетов обычных клиентов.
Прошлый месяц, октябрь, ознаменовался резким повышением спроса со стороны граждан на валюту. Как стало известны…
Лаборатория Касперского опубликовало анализ писем, которые рассылают мошенники по электронной почте.
«Существование мфо и коллекторов, возможность их действий по моему в принципе незаконно. Их существование против…
О любопытном виде мошенничества рассказал порта РИА Новости — стали появляться боты в мессенджере Телеграм,…
Телефонные мошенники стали пугающей нормой нашей жизни. Они постоянно совершенствуют схемы обмана, изобретают новые подходы…
This website uses cookies.