Меры, направленные на противодействие мошенникам, привели… к росту необоснованных блокировок счетов обычных клиентов.
Об этом на конференции Банка России «Фокус на клиента» рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Вот мы что видим? Например, жалобы на мошенничество упали, серьезно упали, надеемся, что это тенденция. Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства. И мы эту ситуацию с вами разруливали. Первые признаки улучшения появились. Надеюсь, что эта проблема будет решена» — приводит ТАСС слова руководителя Банка России.
Получается классическая проблема баланса между удобством и безопасностью. В любой системе усиление мер безопасности приводит к тому, что снижается удобство и появляются проблемы. Чем сильнее меры — тем больше проблем они создают.
На практике это приводит к тому, что какая-то простая и банальная операция вроде перевода денег оборачивается для клиента кучей проблем. Операция приостанавливается, может быть ограничен доступ к счёту, банк может запросить дополнительные документы или попросить прийти в банк лично.
Тем не менее, сам факт того, что ЦБ публично признал проблему «ложных срабатываний» антифрод-системы (программного обеспечения для предотвращения мошенничества) — очень важный и позитивный сигнал. Это означает, что ЦБ хочет добиться баланса между максимальной безопасностью и удобством для честных пользователей.
Пока обеспечение баланса лежит на банках, потому что ЦБ со своей стороны только ужесточает требования к банкам в части контроля операций.
Например, в ноябре был опубликован приказ Банка России №ОД-2506, который увеличивает число признаков, по которым банки должны выявлять подозрительные переводы клиентов до 12. Раньше таких признаков было шесть, то есть число причин, по которым банки могут ограничивать операции клиентов, удвоилось.
Естественно, появление новых признаков приведёт к тому, что увеличится и число ошибочных «срабатываний», а значит, к увеличению проблем у клиентов.
В интернете можно встретить множество советов , как избежать блокировки, но правда в том, что предотвратить ошибочное срабатывание антифрод-системы клиент не сможет.
Здесь гораздо важнее то, как банк реагирует, и насколько просто позволяет разобраться с ситуацией и снять блокировку. И если в каком-то банке не могут разобраться с проблемой в течение нескольких дней (или даже дольше), то для меня это было бы очень веской причиной перейти на обслуживание в другой банк.
СМИ публикуют новости под заголовками вида «Переводы по СБП между своими счетами могут признать мошенничеством». В тексте…
Прошлый месяц, октябрь, ознаменовался резким повышением спроса со стороны граждан на валюту. Как стало известны…
Лаборатория Касперского опубликовало анализ писем, которые рассылают мошенники по электронной почте.
«Существование мфо и коллекторов, возможность их действий по моему в принципе незаконно. Их существование против…
О любопытном виде мошенничества рассказал порта РИА Новости — стали появляться боты в мессенджере Телеграм,…
Телефонные мошенники стали пугающей нормой нашей жизни. Они постоянно совершенствуют схемы обмана, изобретают новые подходы…
This website uses cookies.