Несколько дней назад Альфа-Банк опубликовал пресс-релиз под заголовком «Альфа-Банк начал тестировать сервис бесконтактной оплаты взглядом».
Заголовок и название сразу наводит мысли о технологиях распознавания, которые мы видели в фантастических фильмах — по радужной оболочке глаза.
Правда, заголовок оказался лишь заголовком, а реальность — достаточно обыденной.
Как следует из пресс-релиза, сервис называется «Оплата взглядом», и основан он на… распознавании лиц.
То есть непосредственно к «взгляду» этот сервис не имеет никакого отношения, также, как и сервис оплат «Оплата улыбкой» от Сбербанка. Это лишь маркетинговое название. При обслуживании клиенту надо просто посмотреть в камеру терминала, как при обычной биометрической оплате.
Особенность сервиса Альфа-банка состоит в том, что предусматривает осуществление оплаты как по Системе быстрых платежей (СБП), так и по картам платежной системы «Мир».
«Внедрение технологии „Оплата взглядом“ — первый в России пример биоэквайринга по стандарту платежной системы. Мы не только стали первопроходцами в этой инициативе, но и также готовы объединить усилия с другими банками для развития этой важной технологии.» — приводятся в пресс-релизе банка слова Дениса Осина, директора малого и микробизнеса Альфа-банка.
На практике означает, что если вы сейчас подключите такую биометрию, то вряд ли найдёте место, где сможете ею расплатиться. Сейчас практически все терминалы с биометрической оплатой, которые установлены по всей стране, работают на основе сервиса Sber Pay.
Насколько я понимаю, сервис сейчас проходит тестирование. Обычные клиенты пока не могут им воспользоваться, и доступен он лишь «для сотрудников банка, которые пользуются Android». Честно говоря, я не совсем понял, почему речь именно об Android, но, вероятно, возможность подключить такой способ оплаты пока реализованна лишь в приложении для этой операционной системы.
Обещают, что такой способ оплаты будет добавлен на терминалах банка — т.е. клиенты банка смогут платить по биометрии именно там, где установлены терминалы банка.
Но главное, на что рассчитывает банк — распространение «официальных» систем биометрической оплаты от СБП или системы «Мир».
Биоэквайринг от Национальной системы платёжных карт (НСПК) проходит пока начальную стадию тестирования. Альфа-банк — один из нескольких банков, которые приняли в нём участие. Но, очевидно, что в какой-то момент приём биометрии от НСПК станет обязателен для всех, и тогда клиенты банка смогут расплачиваться «взглядом» на любых биометрических терминалах.
Число действующих банкоматов в России снизилось до значений, которое наблюдалось 15 лет назад — 139…
Каждый клиент банка, даже самый законопослушный и ответственный может столкнуться с приостановлением операции или даже…
Меры направленные на противодействие мошенникам привели… к росту необснованных блокировок счетов обычных клиентов.
СМИ публикуют новости под заголовками вида «Переводы по СБП между своими счетами могут признать мошенничеством». В тексте…
Прошлый месяц, октябрь, ознаменовался резким повышением спроса со стороны граждан на валюту. Как стало известны…
Лаборатория Касперского опубликовало анализ писем, которые рассылают мошенники по электронной почте.
This website uses cookies.