Банк России опубликовал ренкинг банков, в котором представлены данные по обоснованным жалобам клиентов на банки.
Это такой любопытный список банков, которые отсортированы в зависимости от количества жалоб в расчёте на 100 тыс. действующих кредитов.
ЦБ планировал публиковать такой список раз в год, но сейчас сообщил о том, что публиковаться он будет раз в полгода.
Не знаю, насколько этот ренкинг будет полезен при выборе банка потенциальным клиентам . Тем более, что любая методика расчёта не даст объективной оценки. Ведь, с одной стороны, больше будет жалоб у крупных банков, с другой стороны, в расчёте учитываются вообще все выданные кредиты банка (т.е. и старые, по которым уже не жалуются), что наоборот, снизит позиции банка в ренкинге.
В любом случае, интересно сравнить результаты этого ренкинга с другим рейтингом — «народным», который рассчитывается на портале banki.ru.
Самое главное отличие заключается в том, что ЦБ учитывает только жалобы по кредитам. При этом учитываются только обоснованные жалобы — которые были проверены, и при этом было действительно выявлено нарушение.
«Народный рейтинг» портала не ограничен только лишь кредитами, а учитывает отзывы по всем услугам банков. При этом учитываются не только жалобы, но и положительные отзывы.
При этом на портале пытаются проверять обоснованность отзывов и бороться с накрутками. Правда, банки это не останавливает, и часто можно столкнуться с тем, что банки просят оставлять положительные отзывы за небольшое вознаграждение.
Обобщённый ренкинг, куда входят все банки, включая системно значимые, выглядит следующим образом.
При этом, если попытаться найти эти банки в народном рейтинге, то они окажутся далеко не внизу списка.
Например, МТС-банк находится сейчас на 13-й позиции, что очень неплохо, — т.е. среди банков с высоким положительным рейтингом.
При этом Совкомбанк, который находится на первой позиции ренкинга «банков-плохишей», занимает позицию лучшего банка, по версии «Народного рейтинга».
Забавно, правда?
На мой взгляд, ренкиг ЦБ не может играть решающую роль. Дело в том, что этот список рассчитывается долго, и учитываются только обоснованные жалобы. Банки опасаются лишний раз привлекать внимание ЦБ, поэтому к таким жалобам относятся очень серьёзно.
Поэтому, вполне вероятно, что проблемы, с которыми столкнулись клиенты, которые писали жалобы в ЦБ, уже решены, и новых клиентов они не коснутся.
При этом, позиция банка в «народном рейтинге» вообще не играет никакой роли. Если у банка хороший рейтинг, это не значит, что в банке нет проблем. Просто он смог «уговорить» какую-то часть клиентов писать положительные отзывы.
Поэтому лучший вариант — это читать отзывы, обращая внимание только на негативные.
Зная стандартные проблемы в банке, можно либо избежать их заранее (например, если в банке любят под видом вклада навязывать страховые продукты), либо… выбрать другой банк, где на нужную вам услугу жалуются меньше.
Банк России задумался о продаже доли в Национальной системе платёжных карт (НСПК) или отдельных её…
«Получил я кредит в банке, но, честно говоря, это было целое испытание. Пришёл, постоял в…
В приложении «Мой налог» для самозанятых граждан (т.е. плательщиков налога на профессиональный доход) появилось приглашение…
Банк ВТБ в преддверии форума FINOPOLIS 2025, который начнётся уже через несколько дней, провёл опрос…
СМИ пишут о том, что в одном из законопроектов к бюджету предлагается отменить действующее освобождение…
Что такое инфляция знают все, кто периодически ходит в магазин за покупками. Некоторые даже помнят…
This website uses cookies.