Банк России обяжет банки добавить в банковские мобильные приложения возможность сформировать жалобу на онлайн-мошенничество. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах».
«Что в силах банковской системы? Это максимально, например, упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, сейчас это не такая простая процедура. И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции, и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию» — пояснила нововведение Эльвира Набиуллина.
В первую очередь это коснётся крупных банков, клиенты которых сталкиваются с большим числом мошеннических операций. При этом о том, как будет выглядеть функция, пока известно следующее:
Это необходимо для того, чтобы упростить процедуру обращения в полицию клиентов, которые пострадали от мошенников, а также сэкономит время, необходимое для сбора документов.
Идея вполне понятная, но мне кажется, что вряд ли будет популярна среди клиентов. Во-первых, потерянные деньги вряд ли удастся вернуть. По статистике, которую приводили СМИ, в прошлом году удалось вернуть около 9% средств, украденных мошенниками. Т.е. 9 из 10 пострадавших ничего не вернули. Боюсь, в таких условиях большинство решит сберечь хотя бы время.
Но, самое главное заключается в том, что, по изначальной идее, эта «услуга» должна была работать иначе.
Дело в том, что эту «кнопку» придумали не в ЦБ, а ещё четыре года назад Ассоциация банков России (АБР) предлагала реализовать такую возможность в банковских приложениях.
Правда, изначально всё должно было работать немного иначе. Вместо подготовки документов, которые пострадавший должен сам отнести в полицию, должно было происходить автоматическое формирование заявления о преступлении.
И, на мой взгляд, это очень важный нюанс. Одно дело, если ты жмёшь на кнопку, и заявление сразу попадает к тем, кто занимается борьбой с мошенниками. Другое дело — получить справку, с которой потом нужно обращаться куда-то ещё.
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
Мораторные проценты — это компенсация кредиторам за время, в течение которого банк находился под мораторием…
Современные банки уже давно вышли за рамки финансовых организаций, которые занимаются исключительно приёмом вкладов и…
Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать…
This website uses cookies.