Сбережения и вклады

Зачем ЦБ заставит банки сделать «спецкнопки». Будет ли работать такая форма жалоб на мошенников

Банк России обяжет банки добавить в банковские мобильные приложения возможность сформировать жалобу на онлайн-мошенничество. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах».

«Что в силах банковской системы? Это максимально, например, упростить подачу заявлений в банк о мошенничестве, сейчас это не такая простая процедура. И для этого мы планируем обязать банки с октября внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка, и они могли прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции, и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию» — пояснила нововведение Эльвира Набиуллина.

В первую очередь это коснётся крупных банков, клиенты которых сталкиваются с большим числом мошеннических операций. При этом о том, как будет выглядеть функция, пока известно следующее:

  • В приложении банка появится возможность сообщить о мошенничестве, в ответ клиенту будут сформированы документы, необходимые для обращения в полицию.
  • Также в приложении появится возможность ответить на запрос полиции, направленный в банк, о том, является ли какая-то подозрительная операция мошеннической.

Это необходимо для того, чтобы упростить процедуру обращения в полицию клиентов, которые пострадали от мошенников, а также сэкономит время, необходимое для сбора документов.

Идея вполне понятная, но мне кажется, что вряд ли будет популярна среди клиентов. Во-первых, потерянные деньги вряд ли удастся вернуть. По статистике, которую приводили СМИ, в прошлом году удалось вернуть около 9% средств, украденных мошенниками. Т.е. 9 из 10 пострадавших ничего не вернули. Боюсь, в таких условиях большинство решит сберечь хотя бы время.

Но, самое главное заключается в том, что, по изначальной идее, эта «услуга» должна была работать иначе.

Дело в том, что эту «кнопку» придумали не в ЦБ, а ещё четыре года назад Ассоциация банков России (АБР) предлагала реализовать такую возможность в банковских приложениях.

Правда, изначально всё должно было работать немного иначе. Вместо подготовки документов, которые пострадавший должен сам отнести в полицию, должно было происходить автоматическое формирование заявления о преступлении.

И, на мой взгляд, это очень важный нюанс. Одно дело, если ты жмёшь на кнопку, и заявление сразу попадает к тем, кто занимается борьбой с мошенниками. Другое дело — получить справку, с которой потом нужно обращаться куда-то ещё.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.