Банковские карты

Почему банки выдают кредитки «на всякий случай» и стоит ли их брать

Читаю жалобу на одном из сайтов отзывов:

«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе, сказала, что карта выдаётся „на всякий случай“ и можно ею не пользоваться. Позднее, я всё же решил её закрыть, и в службу поддержки, что бы ее закрыли. Ответ — закроется через 10 дней. Прошёл месяц, но карта так и не закрывался, и теперь мне говорят, что нужно прийти в отделение и написать заявление там».

Моё внимание привлекла формулировка «на всякий случай». Именно с такими словами специалисты банков и убеждают обзавестись кредитками.

Обычно при этом приводят следующие аргументы:

  • Пока не воспользуешься картой, не будет ни процентов, ни комиссии.
  • Если вдруг срочно потребуются деньги, то можно тут же воспользоваться кредиткой, а не думать о том, где бы взять деньги.

И возразить вроде бы нечем, однако, в реальности, кредитка «на всякий случай» может скорее оказаться обузой, а не подстраховкой.

Сначала бесплатно, а потом плати

Банк может действительно не взимать комиссию за карту, пока она неактивирована. Но потом она может вполне оказаться платной — как только начал пользоваться, возникает необходимость платить годовую или даже месячную комиссию.

Причём особо «догадливые» банки могут отсчитывать комиссию с начала срока действия карты — т.е. в итоге придётся заплатить и за то время, которое карта пылилась без дела.

Кредитная карта видна в кредитной истории

Даже если картой не пользоваться, она отображается в кредитной истории, и её наличие может сыграть двоякую роль.

Допустим, вы решили оформить кредит. Неиспользованная кредитка, с одной стороны, говорит о том, что вас уже сочли кредитоспособным, при этом вы не испытываете проблем с деньгами, и не спешите выбрать доступный лимит по карте.

С другой стороны, отсутствие движений по карте не улучшает кредитный рейтинг — поскольку нет возможности оценить «кредитную дисциплину».

Но, хуже всего, если банк при расчёте возможной суммы кредита, учтёт ещё и невыбранный по карте лимит.

Я сам сталкивался с тем, что нашему клиенту отказали в ипотеке из-за наличия кредитки. После того, как её закрыли, повторная заявка была успешно одобрена.

Кредитка «жжёт карман» не хуже денег

Когда кредитка под рукой, возникает соблазн оплатить кредиткой покупку, от которой в других ситуациях человек отказался бы. Ведь получаешь ты товар прямо здесь и сейчас, погашать его нужно «когда-то потом».

В итоге, очень многие, которые и не подумывали о кредитной карте и оформили её «на всякий случай», в итоге становятся должниками банка, и начинают годами платить проценты за задолженность по кредитной карте.

Почему банки раздают кредитки «на всякий случай»

Ответ на этот вопрос кажется очевидным — чтобы клиенты тут же начинали тратить деньги и приносить банку доход. Какое-то время это было достаточно распространённой практикой. Многие банки использовали её достаточно агрессивно — рассылали кредитки по почте, включали пункты о согласии получить кредитную карту в договоры о розничном кредитовании и т.п.

Но сейчас такие практики стали скорее исключением, потому что, с одной стороны, проводить массовые раздачи стало сложнее (например, сейчас запрещено вносить согласие на получение кредитной карты в договор с другим продуктом, нужно определённым образом информировать клиента об условиях и т.п.), а, с другой стороны, изменился подход к продажам — вместо рассылки по почте банки получают заявки онлайн, и выдают лично в руки — через курьеров.

Банковских сотрудников учат кредитные карты «продавать», рассказывая о выгоде, пробуждая в клиентах потребность в продукте, а не «впаривать» его. Правда, многие сотрудники всё же предпочитают пойти по лёгкому пути, и навязать карту, представить так, что она является обязательной, или просто уговорить взять её «на всякий случай».

Соглашаться на такие уговоры не стоит. Все решения, особенно если речь касается кредитных продуктов, должны быть осознанными. Нужно понимать, не только зачем вы берёте кредитную карту («на всякий случай» — это плохая причина), а также то, как вы будете погашать задолженность, если решите ею воспользоваться.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.