Есть такой железный аргумент, с которым периодически сталкиваются сотрудники банков, обслуживающие вкладчиков: «Зачем мне открывать вклад, если проценты по вкладу не обгоняют инфляцию?!».
Услышав это, сотрудник тяжело вздохнёт, согласится с клиентом (как его обучали на тренингах по работе с возражениями), а потом попытается рассказать о том, что без дохода в виде процентов вклад будет обесцениваться гораздо быстрее.
Интересно, что при этом никто не задаётся вопросом, а должны ли вообще проценты обгонять инфляцию.
Должен ли процент по вкладу быть выше уровня инфляции
Если вы попытаетесь найти ответ на этот вопрос в законах или иных нормативных документах, то ответа не найдёте.
Банк может устанавливать ставки по вкладам, опираясь на различные финансово-экономические факторы, такие, как: ключевая ставка ЦБ, конкуренция на рынке, уровень рисков и прогнозы по экономике, а также собственные потребности в привлечении средств вкладчиков.
Нужны деньги банку — платит процент выше, не нужны — может снизить проценты, или вообще не привлекать вклады.
Вкладчик же, конечно, хочет, чтобы процент был повыше, и не был ниже уровня инфляции. Когда инфляция растёт, клиенты банков ждут, что процентные ставки скомпенсируют потерю покупательной способности денег.
Но за утверждением, что ставки по вкладам должны быть выше уровня инфляции, лежат не только «хотелки» вкладчиков, но и вполне простые экономические принципы.
Экономисты оперируют понятием реальной процентной ставки, которая показывает доходность с учётом инфляции. Она рассчитывается, как номинальная процентная ставка минус инфляция.
Если реальная ставка отрицательная, то вклады становятся непривлекательными. Копить становится невыгодно, и вкладчики забирают свои вклады и начинают их тратить. Это становится одним из факторов, разгоняющим инфляцию.
Именно поэтому центральные банки пытаются влиять на уровень инфляции. Когда ЦБ повышает ключевую ставку, то банки, в свою очередь, повышают свои ставки. Так, с одной стороны, стимулируется накопление (вкладчики несут в банк деньги), а с другой стороны, тормозится кредитование (кредитов начинают брать меньше).
В итоге, практически всегда, ставки по срочным вкладам выше уровня инфляции. Исключение — это какие-то кризисные и достаточно краткосрочные ситуации (в России такое наблюдалось в 2008, 2014 или 2022 г.). Но в целом, когда вы идёте в банк, максимальная ставка, которую вам в банке предложат, наверняка будет выше уровня инфляции.
Понимаю, многие не согласятся, но это можно проверить.
Действительно ли проценты по вкладам ниже уровня инфляции
На сайте ЦБ публикуются данные, отражающие изменение ключевой ставки, инфляции, а также информация по средним максимальным ставкам по вкладам.
Если свести все эти данные вместе, то получится очень любопытная таблица.
Очень наглядно, что, чем выше была инфляция, тем выше ЦБ повышал ставку, и тем выше росли средние максимальные ставки по вкладам.
Например, в январе 2024 г., при уровне инфляции 7,44% можно было открыть вклад, ставка которого была выше раза в два — около 15% годовых. А в августе, при инфляции 9,05% можно было найти вклад со ставкой выше 17%. Как видите, реальная ставка по вкладам — всегда положительная и достаточно высокая (в агусте она была составила примерно 8% годовых).
В этом месте обязательно найдутся те, кто не согласится с таким уровнем инфляции.
Почему официальные данные по инфляции могут вызывать недоверие
Недоверие может вызывать то, что личный опыт человека расходится с официальными данными статистики.
На это могут влиять несовершенство методов расчёта инфляции, региональные различия и сезонные колебания цен, субъективное восприятие цен и инфляционные ожидания. И последнее играет не самую малую роль.
ЦБ проводит оценку инфляционных ожиданий и наблюдаемой инфляции (т.е. той инфляции, которую считают «реальной» участники опросов). В августе уровень наблюдаемой инфляции достиг 15%, а уровень инфляционных ожиданий (того, что люди ждут в следующем году) достиг 12,9%.
Как наблюдаемая инфляция соотносится со ставками по вкладам
Если сопоставить данные отчёта по инфляционным ожиданиям со ставками по вкладам, то наблюдается следующее:
- Наблюдаемая инфляция превышает официальную почти в два раза.
- При этом, в первые месяцы года, уровень наблюдаемой инфляции превышал среднюю максимальную ставку по вкладам.
- Начиная с апреля, средние максимальные ставки по вкладам «обогнали» наблюдаемую инфляцию.
То есть, сейчас можно говорить, что даже субъективное восприятие инфляции в целом вполне удовлетворяет условию, при котором ставки по вкладам должны быть выше инфляции.
Соответственно, можно говоритьо том, что воспринимается и доходность вкладов. Да, кто-то говорит, что инфляция обгоняет ставки по вкладам, а остальные «голосуют рублём» — несут свои деньги в банк.
При этом, очевидно, что при текущих значениях наблюдаемой инфляции, ставки по вкладам вряд ли могут восприниматься вкладчиками, как какой-то дополнительный доход. Они воспринимаются, скорее, лишь как способ сохранить сбережения, а точнее, их покупательную способность, на прежнем уровне.