Сюжеты

Как по сообщениям в соцсетях узнать потенциальную жертву „мошейников“

О любопытном наблюдении рассказал телеграм-канал «Вкладер». Это телеграм-канал, в котором публикуется информация о выявленных мошеннических сайтах, телеграм-каналах и схемах мошенничества. Автор канала принимает отзывы тех, кто так или иначе столкнулся с обманом, и заметил интересную закономерность среди тех, кто пишет ему обращения.

Людей, входящих в группу риска, как выяснилось, можно выявить и по тексту сообщений. Среди характерных особенностей называются:

  • синтаксические ошибки;
  • плохая типографика (например, пробел перед точкой или запятой, или отсутствие такого пробела);
  • ошибки вида «-тся / -ться»;
  • ошибка в слове «мошенник» (мошейник);
  • прочие орфографические ошибки.

Автор канала объясняет это плохой обучаемостью — если человек не смог усвоить родной язык на уровне начальной школы, то он точно также не может запомнить все советы, связанные с безопасностью.

Интересно, а сами мошенники уже вычислили эту особенность? Не удивлюсь, если, анализируя профили потенциальных жертв в соцсетях, они ориентируются и на грамотность текстов, которые публикует человек.

По моим наблюдениям, пользователи социальных сетей, которые используют подобный «стиль» письма, также склонны к теориям заговоров и достаточно агрессивно выражают недоверие к банкам. Они самоуверенны, и не готовы принимать аргументы, противоречащие тому, во что привыкли верить.

При столкновении с мошенниками важную роль играет рациональность поведения и критическое мышление. У тех, у кого преобладает интуитивное принятие решений, кто не утруждает себя попытками разобраться в сути каких-то вещей, риск стать жертвой мошенничества выше.

Именно поэтому мошенники придумывают термины вроде «финансовая ячейка» или «зеркальный кредит» — такие названия не несут реального смысла, хотя интуитивно кажутся понятными.

Советовать можно только одно — стараться критически оценивать всё, не полагаться на интуицию, а перепроверять информацию. Начать можно с того, чтобы узнать, как всё-таки пишется слово «мошейник».

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.