О любопытном наблюдении рассказал телеграм-канал «Вкладер». Это телеграм-канал, в котором публикуется информация о выявленных мошеннических сайтах, телеграм-каналах и схемах мошенничества. Автор канала принимает отзывы тех, кто так или иначе столкнулся с обманом, и заметил интересную закономерность среди тех, кто пишет ему обращения.
Людей, входящих в группу риска, как выяснилось, можно выявить и по тексту сообщений. Среди характерных особенностей называются:
- синтаксические ошибки;
- плохая типографика (например, пробел перед точкой или запятой, или отсутствие такого пробела);
- ошибки вида «-тся / -ться»;
- ошибка в слове «мошенник» (мошейник);
- прочие орфографические ошибки.
Автор канала объясняет это плохой обучаемостью — если человек не смог усвоить родной язык на уровне начальной школы, то он точно также не может запомнить все советы, связанные с безопасностью.
Интересно, а сами мошенники уже вычислили эту особенность? Не удивлюсь, если, анализируя профили потенциальных жертв в соцсетях, они ориентируются и на грамотность текстов, которые публикует человек.
По моим наблюдениям, пользователи социальных сетей, которые используют подобный «стиль» письма, также склонны к теориям заговоров и достаточно агрессивно выражают недоверие к банкам. Они самоуверенны, и не готовы принимать аргументы, противоречащие тому, во что привыкли верить.
При столкновении с мошенниками важную роль играет рациональность поведения и критическое мышление. У тех, у кого преобладает интуитивное принятие решений, кто не утруждает себя попытками разобраться в сути каких-то вещей, риск стать жертвой мошенничества выше.
Именно поэтому мошенники придумывают термины вроде «финансовая ячейка» или «зеркальный кредит» — такие названия не несут реального смысла, хотя интуитивно кажутся понятными.
Советовать можно только одно — стараться критически оценивать всё, не полагаться на интуицию, а перепроверять информацию. Начать можно с того, чтобы узнать, как всё-таки пишется слово «мошейник».