Деньги

16% россиян хотели бы полностью отказаться от оплаты наличными

Если почитать сообщения пользователей социальных сетей — публикации или комментарии, то может создаться впечатление, что россияне очень негативно относятся к банкам, банковским картам, и уж точно не примут цифровой рубль.

Они называют самые разные причины — скрытое списание средств со счётов, произвольные блокировки карт, доступ к счётам для государственных институтов — налоговой и приставов, побуждение на совершение импульсивных покупок. Можно даже встретить утверждение, что «Как деньги внесены на счёт, они уже не принадлежат тебе, а принадлежат банку».

Причин можно придумать много, и я не хочу сейчас как-то обсуждать и комментировать такие причины (некоторые ложны, некоторые сомнительны), и обилие таких публикаций и комментариев создаёт впечатление, что против банковских карт выступают если не все, то большинство.

Поэтому, мне было интересно посмотреть результаты опроса, проведедённого Аналитическим центром НАФИ.

Из результатов опроса следует, что от наличных хотели бы полностью отказаться 16%, и лишь 4% хотят отказатья от банковских карт.

При этом 77% предпочли бы иметь выбор того, как им платить — наличными или картой.

Также в этом опросе интересно то, что женщины более положительно настроены к банковским картам — 17% женщин высказались за возможность отказа от наличных, и лишь 3% против. У мужчин полных сторонников банковских карт оказалось лишь 15%, а противников — 5%.

Меня сначала такое соотношение немного удивило — мне казалось, что у мужчин больше интерес ко всему «техническому». Но, наверное, тут речь всё-таки не о каких-то технологических аспектах оплаты, а скорее о финансовых. Женщины, как правило, более ответственны в отношении финансов, что отражается даже в кредитных политиках банков — при прочих равных вероятность одобрения кредита у женщины будет чуть выше.

Часто при обсуждении отказа от наличных вспоминают, что пенсионеры не готовы использовать мобильные приложения банков и карты. Но, судя по опросу, и среди граждан старше 55 лет больше тех, кто готов отказаться от наличных — 12%, чем тех, кто хотел бы отказаться от банковских карт — 3%.

В любом случае, говорить о полном неприятии россиян к банковским картам не приходится — может быть, такие комментарии заметны, но большинство просто предпочитает иметь выбор — как именно расплачиваться за свои покупки.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.