16% россиян хотели бы полностью отказаться от оплаты наличными

Если почитать сообщения пользователей социальных сетей — публикации или комментарии, то может создаться впечатление, что россияне очень негативно относятся к банкам, банковским картам, и уж точно не примут цифровой рубль.

Они называют самые разные причины — скрытое списание средств со счётов, произвольные блокировки карт, доступ к счётам для государственных институтов — налоговой и приставов, побуждение на совершение импульсивных покупок. Можно даже встретить утверждение, что «Как деньги внесены на счёт, они уже не принадлежат тебе, а принадлежат банку».

Причин можно придумать много, и я не хочу сейчас как-то обсуждать и комментировать такие причины (некоторые ложны, некоторые сомнительны), и обилие таких публикаций и комментариев создаёт впечатление, что против банковских карт выступают если не все, то большинство.

Поэтому, мне было интересно посмотреть результаты опроса, проведедённого Аналитическим центром НАФИ.

Из результатов опроса следует, что от наличных хотели бы полностью отказаться 16%, и лишь 4% хотят отказатья от банковских карт.

При этом 77% предпочли бы иметь выбор того, как им платить — наличными или картой.

Также в этом опросе интересно то, что женщины более положительно настроены к банковским картам — 17% женщин высказались за возможность отказа от наличных, и лишь 3% против. У мужчин полных сторонников банковских карт оказалось лишь 15%, а противников — 5%.

Меня сначала такое соотношение немного удивило — мне казалось, что у мужчин больше интерес ко всему «техническому». Но, наверное, тут речь всё-таки не о каких-то технологических аспектах оплаты, а скорее о финансовых. Женщины, как правило, более ответственны в отношении финансов, что отражается даже в кредитных политиках банков — при прочих равных вероятность одобрения кредита у женщины будет чуть выше.

Часто при обсуждении отказа от наличных вспоминают, что пенсионеры не готовы использовать мобильные приложения банков и карты. Но, судя по опросу, и среди граждан старше 55 лет больше тех, кто готов отказаться от наличных — 12%, чем тех, кто хотел бы отказаться от банковских карт — 3%.

В любом случае, говорить о полном неприятии россиян к банковским картам не приходится — может быть, такие комментарии заметны, но большинство просто предпочитает иметь выбор — как именно расплачиваться за свои покупки.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.