Если вы сейчас обратитесь в банк за потребительским кредитом и попытаетесь узнать условия, то нигде вам не озвучат той ставки, на которую можно рассчитывать в действительности. Скорее всего, вы услышите диапазон ставок, а может быть, только минимальную ставку, с пояснением, что ставка устанавливается индивидуально, исходя из всех параметров кредита.
При этом, разброс ставок может быть самый разный. Если посмотреть предложения разных банков, то можно найти банки, которые обещают кредиты под ставку от 5% и те, которые не стесняясь, указывают максимальную ставку выше 70%.
Что думает клиент, которому озвучили возможную ставку, допустим, в пределах от 5% до 50%? Он соглашается подать заявку и ждать решения.
Естественно, минимальной ставки ему никто не предложит. Но что делать, если банк предложит ему кредит под 40% — соглашаться или нет? А если под 30%? А 20%?
На днях бюро кредитной истории «Скоринг-бюро» опубликовала отчётность, из которой следует, что в ноябре 2023 г. средняя полная стоимость кредита достигла 29,4%.
Подчеркну, что полная стоимость кредита, помимо ставки, включает в себя и все возможные дополнительные расходы, которые несёт клиент. Как правило, она немного выше, чем ставка, по которой будут рассчитываться ежемесячные платежи.
Такое повышение связано с тем, что в течение прошлого года ЦБ планомерно повышал ключевую ставку, вслед за которой банки повышали ставки по вкладам и, соответственно, по кредитам.
Для тех, кто собирается сейчас обращаться в банк за кредитом, эта ставка может служить своеобразным ориентиром.
Если вам предложили кредит с ПСК, сравнимой с указанной (или даже чуть выше, ведь в декабре ЦБ ещё раз поднимал ключевую ставку), то вполне можно соглашаться. Если ниже — то предложение действительно хорошее. А если вас пытаются убедить, что 40% или 50% годовых — это нормально, то лучше поискать другой банк.