В нашей стране прямо сейчас проводятся две денежные реформы. Первая — это постепенный переход к денежным знакам нового образца (официально уже введены в действие банкноты номиналом 100 рублей, и объявлено о новом виде банкнот 5000 рублей), а вторая — это введение цифрового рубля.
Естественно, всё новое вызывает опасения, и часто можно услышать мнение, что такие изменения в денежном обращении являются признаком того, что в России планируют провести деноминацию.
Под деноминацией понимается денежная реформа, в результате которой осуществляется обмен действующих денежных знаков на новые, причём новые денежные знаки обладают другим (обычном меньшим) номиналом, а иногда и названием.
Основные причины деноминации следующие:
Гиперинфляция приводит к тому, что цены очень сильно растут. Для расчётов нужно всё больше денег — их либо допечатывают в огромных количествах, либо выпускают банкноты более крупных номиналов.
Сверхвысокие цены на товары и услуги усложняют расчёты. Иногда это даже выражается в физических сложностях. Например, в Зимбабве до деноминации 2009 г. люди за покупками ходили с сумками, полными денег.
Высокие цены за товары выглядят «страшно». После деноминациии ничего в целом не меняется, но переход к новым «более низким» ценам воспринимается положительно. То есть эффект чисто психологический, причём не только для рядовых граждан, но для инвесторов.
Например, переход от исторически сложившейся системы денежных знаков к банкнотам на основе десятичной системе. Например, до 1971 г., в Великобритании действовала достаточно запутанная денежная система. Если вы читали рассказы о Шерлоке Холмсе, то наверняка помните все эти фнуты, пенсы, шилинги, гинеи, кроны и флорины.
Краткий ответ: в этом сейчас нет смысла.
Да, в России наблюдается инфляция. Однако это не сравнить с гиперинфляцией 90-х годов.
Об упрощении расчётов говорить тоже не приходится. Даже если вспомнить деноминацию 1998 г., то тогда в ходу были банкноты номиналом 500 000 руб., сейчас же максимальный номинал российского рубля — 5000 руб.
Психологический эффект от деноминации может оказаться прямо противоположным. Если простое обновление дизайна банкнот рождает в россиянах опасения, то что говорить о более кардинальных изменениях.
Ну и главное. В России объявить о необходимости деноминации может только президент. После этого должен быть определён порядок проведения деноминации и его масштаб. Во время прошлой деноминации на это ушло около довольно много времени. Указ президента был опубликован в августе 1997 г., а началась деноминация в январе 1998 г., при этом банки перестали выдавать старые банкноты клиентам лишь с июля 1998 г.
Новые банкноты, которые планирует выпустить ЦБ, полностью соответствуют банкнотам существующих номиналов. Если бы планировалось провести деноминацию, то об этом было бы объявлено заранее.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.