В нашей стране прямо сейчас проводятся две денежные реформы. Первая — это постепенный переход к денежным знакам нового образца (официально уже введены в действие банкноты номиналом 100 рублей, и объявлено о новом виде банкнот 5000 рублей), а вторая — это введение цифрового рубля.
Естественно, всё новое вызывает опасения, и часто можно услышать мнение, что такие изменения в денежном обращении являются признаком того, что в России планируют провести деноминацию.
Под деноминацией понимается денежная реформа, в результате которой осуществляется обмен действующих денежных знаков на новые, причём новые денежные знаки обладают другим (обычном меньшим) номиналом, а иногда и названием.
Основные причины деноминации следующие:
Гиперинфляция приводит к тому, что цены очень сильно растут. Для расчётов нужно всё больше денег — их либо допечатывают в огромных количествах, либо выпускают банкноты более крупных номиналов.
Сверхвысокие цены на товары и услуги усложняют расчёты. Иногда это даже выражается в физических сложностях. Например, в Зимбабве до деноминации 2009 г. люди за покупками ходили с сумками, полными денег.
Высокие цены за товары выглядят «страшно». После деноминациии ничего в целом не меняется, но переход к новым «более низким» ценам воспринимается положительно. То есть эффект чисто психологический, причём не только для рядовых граждан, но для инвесторов.
Например, переход от исторически сложившейся системы денежных знаков к банкнотам на основе десятичной системе. Например, до 1971 г., в Великобритании действовала достаточно запутанная денежная система. Если вы читали рассказы о Шерлоке Холмсе, то наверняка помните все эти фнуты, пенсы, шилинги, гинеи, кроны и флорины.
Краткий ответ: в этом сейчас нет смысла.
Да, в России наблюдается инфляция. Однако это не сравнить с гиперинфляцией 90-х годов.
Об упрощении расчётов говорить тоже не приходится. Даже если вспомнить деноминацию 1998 г., то тогда в ходу были банкноты номиналом 500 000 руб., сейчас же максимальный номинал российского рубля — 5000 руб.
Психологический эффект от деноминации может оказаться прямо противоположным. Если простое обновление дизайна банкнот рождает в россиянах опасения, то что говорить о более кардинальных изменениях.
Ну и главное. В России объявить о необходимости деноминации может только президент. После этого должен быть определён порядок проведения деноминации и его масштаб. Во время прошлой деноминации на это ушло около довольно много времени. Указ президента был опубликован в августе 1997 г., а началась деноминация в январе 1998 г., при этом банки перестали выдавать старые банкноты клиентам лишь с июля 1998 г.
Новые банкноты, которые планирует выпустить ЦБ, полностью соответствуют банкнотам существующих номиналов. Если бы планировалось провести деноминацию, то об этом было бы объявлено заранее.
Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…
В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…
«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…
Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…
Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…
Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…
This website uses cookies.