Если посмотреть публикации в интернете, то большинство из них можно разделить на две категории. Одна из них выражает мнение возмущённых противников «цифрового концлагеря», другая — опирается на мнение, которое транслирует ЦБ, пытаясь понять, в чем смысл нововведения для обычных граждан.
При этом, есть и третья сторона, которая будет очень активно участвовать во внедрении нового вида национальной валюты — банки. И с этой точки зрения цифровой рубль рассматривается довольно редко.
Поэтому мне было интересно прочитать интервью Главы Ассоциации банков России Георгия Лунтовского, в котором он немного поговорил и о цифровом рубле.
Вот основные моменты, которые были изложены:
Ожидает, что в 2025 г., когда цифровой рубль будет запущен в массовое использование, в эту форму валюты «перетечёт» больше 5 трлн рублей.
Это приведёт к тому, что банкам нужно будет привлекать дополнительные средства — и, соответственно, больше платить вкладчикам, а значит к повышению ставок по кредитам в среднем на 0,5% — 0,53%.
Также Георгий Лунтовский отмечает, что у банков вырастут затраты, связанные с внедрением цифрового рубля, и за это тоже будут платить клиенты банков.
Перспективы трансграничных организации платежей обсуждаются на высоком уровне, однако ограничения лежат не в технологической плоскости, а в политической.
С точки зрения банков организация трансграничных платежей с помощью цифрового рубля ничем не отличается от традиционных безналичных расчётов.
При этом Глава АБР отмечает, что говорить о внедрении международных платежей в цифровых валютах можно, учитывая, что лишь три государства — Нигерия, Багамские острова и Ямайка внедрили у себя цифровые валюты.
Банк России пока не публиковал результаты пилотного проекта, который стартовал в августе. Поэтому Георгий Лунтовский предложил подождать форума в Сочи, который пройдёт в последние дни месяца, ожидая что именно там ЦБ объявит о том, как идёт проект.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.