Цифровые валюты

Что банкиры думают о цифровом рубле

Если посмотреть публикации в интернете, то большинство из них можно разделить на две категории. Одна из них выражает мнение возмущённых противников «цифрового концлагеря», другая — опирается на мнение, которое транслирует ЦБ, пытаясь понять, в чем смысл нововведения для обычных граждан.

При этом, есть и третья сторона, которая будет очень активно участвовать во внедрении нового вида национальной валюты — банки. И с этой точки зрения цифровой рубль рассматривается довольно редко.

Поэтому мне было интересно прочитать интервью Главы Ассоциации банков России Георгия Лунтовского, в котором он немного поговорил и о цифровом рубле.

Вот основные моменты, которые были изложены:

  • Внедрение цифрового рубля приведёт к росту ставок по кредитам.

Ожидает, что в 2025 г., когда цифровой рубль будет запущен в массовое использование, в эту форму валюты «перетечёт» больше 5 трлн рублей.

Это приведёт к тому, что банкам нужно будет привлекать дополнительные средства — и, соответственно, больше платить вкладчикам, а значит к повышению ставок по кредитам в среднем на 0,5% — 0,53%.

Также Георгий Лунтовский отмечает, что у банков вырастут затраты, связанные с внедрением цифрового рубля, и за это тоже будут платить клиенты банков.

  • Цифровой рубль удобен для трансграничных платежей, но ограничения лежат не в технологической плоскости.

Перспективы трансграничных организации платежей обсуждаются на высоком уровне, однако ограничения лежат не в технологической плоскости, а в политической.

С точки зрения банков организация трансграничных платежей с помощью цифрового рубля ничем не отличается от традиционных безналичных расчётов.

При этом Глава АБР отмечает, что говорить о внедрении международных платежей в цифровых валютах можно, учитывая, что лишь три государства — Нигерия, Багамские острова и Ямайка внедрили у себя цифровые валюты.

  • Первые результаты пилотного проекта по внедрению цифрового рубля могут объявить уже в конце сентября.

Банк России пока не публиковал результаты пилотного проекта, который стартовал в августе. Поэтому Георгий Лунтовский предложил подождать форума в Сочи, который пройдёт в последние дни месяца, ожидая что именно там ЦБ объявит о том, как идёт проект.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.