crazy businessman happy expression
Клиент одного банка столкнулся с неприятной ситуацией. У него пару лет назад судебные приставы арестовали карточный счёт и списали все деньги. За что и почему — это другая история, главное понимать, что он пытается этот вопрос решить, но арест со счёта снять пока не удалось.
У него в этом же банке есть ещё один счёт, который приставами не арестован, т.е. технически он им может пользоваться. Сейчас ему потребовалось сделать перевод средств, и он внёс на счёт деньги и… они пропали.
Нет, их не списали приставы, а забрал сам банк — в счёт комиссии за обслуживание карты. Дело в том, что это была премиальная карта с достаточно дорогим годовым обслуживанием. Поскольку карточный счёт арестован, то банк не мог списывать с него комиссию. Когда деньги появились на другом счёте, банк «обрадовался» и тут же списал задолженность.
Возникает два вопросы — имеет ли право банк так поступать, и что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации.
В обычной ситуации банк может списывать деньги со счёта только по распоряжению клиента или если это предусмотрено договором между клиентом и банком.
Если в договоре, на основании которого выпущена карта, не предусмотрена уплата комиссии с других счетов, то банк может списывать комиссию только с одного счёта.
Однако, сейчас нормальной практикой стало включение условия договора возможности удерживать комиссию или иные платежи с любых счетов клиента.
В итоге, какую-то комиссию или очередной платёж по кредиту, могут списать с «неожиданного счёта» — например, с накопительного.
Самый идеальный вариант, конечно, как можно скорее решить вопрос с приставами. Но, к сожалению, это не всегда удаётся.
Тем не менее можно попытаться избежать удержания комиссии. Для этого нужно:
Это не всегда возможно, но попробовать можно.
Если закрыть саму карту, то счёт никуда не денется. В итоге, у банка не будет оснований взимать комиссию, а счёт останется арестованным.
Нужно обосновать именно тем, что вы не пользовались (и не имели возможности пользоваться картой) из-за ареста, о чём известно банку.
Банки не обязаны возвращать комиссию в такой ситуации, но часто идут навстречу клиенту (особенно, если тот позаботился написать своё обращение на каком-нибудь популярном сайте отзывов).
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.