Сбережения

Как доказать, что вклад у тебя есть, если ты его открывал в онлайн-банке

Когда открываешь вклад в любом отделении банка и вносишь деньги наличными, то получаешь на руки бумажные документы — договор банковского вклада, а также приходный кассовый ордер с отметкой кассира о том, что деньги приняты.

Причём так происходит не всегда — иногда вместо привычного договора вклада получаешь какой-то документ, с названием «Заявление об открытии вклада» или что-то ещё в этом роде. А когда открываешь вклад онлайн — через интернет-банк или мобильное приложение банка, то вообще никаких бумажных документов не получаешь.

Что же делать, если вдруг потребуется подтвердить, что у тебя есть счёт в банке, на который внесены деньги.

Зачем нужно подтверждение открытие вклада

Пожалуй, первое что приходит в голову — это случаи, связанные с действиями недобросовестных сотрудников банков. Такие случаи происходят редко, но сказать, что такого риска нет вообще, нельзя. Соответственно, при обращении в правоохранительные органы или суд, наличие подтверждения не помешает.

Можно вспомнить про «вклады в тетрадке» или «забалансовые вклады» — когда банк или его сотрудники имитируют приём вкладов, а по факту деньги либо присваивают, либо направляют на какие-то непонятные цели. Но в случае оформления вкладов онлайн, всё гораздо лучше — риска, что вклад, открываемый через приложения, попадёт куда-то не туда, нет.

Теоретически существует вероятность того, что при отзыве лицензии банка, в АСВ будут переданы неточные данные об остатках на счетах, и тогда тоже не помешает лишнее подтверждение того, какие средства были на счёте.

Как убедиться, что банк отрыл счёт, и получить подтверждение внесения денег

Вы можете попытаться подтвердить следующие операции:

  • Открытие счёта и заключение договора.

В первую очередь нужно понимать, что даже если вы оформляли вклад онлайн, то существует какой-то первичный документ, на основании которого вас обслужили первый раз — открыли счёт или банковскую карту, а также предоставили доступ к онлайн-банку. Эти документы нужно обязательно сохранить.

Когда банк открывает счёт, вам выдаётся ваш экземпляр договора. Даже если вы оформляли счёт в мобильном приложении, то текст договора, заявления, тарифов и т.п. скорее всего находится где-то в разделе информации по счёту. При открытии счёта онлайн, документы подписываются простой электронной подписью (ПЭП), и информация об этом будет отражена в тексте (это может быть какой-то цифровой код). Можно сохранить эти документы.

При открытии счёта банки передают информацию в налоговую. Поэтому для надёжности можно убедиться, что информация об этом счёте появилась в личном кабинете налогоплательщика.

  • Поступление денег на счёт.

Убедиться в наличии счёта мало, гораздо важнее подтвердить, что вы внесли на него деньги. Это подтверждается, во-первых, первичными документами, на основании которых было совершено пополнение счёта (например, чек в банкомате, приходный кассовый ордер, платёжное поручение и т.п.).

Правда, насколько я понимаю, квитанция из мобильного является подтверждением операции лишь в отношениях клиента и банка.

Квитанция о зачислении перевода СБП на карту Тинькофф-банка

Как правило, в такой квитанции указаны минимальные сведения, не всегда даже понятно, на какой счёт или карту зачислены деньги, нет реквизитов отправителя и т.п. Поэтому нет уверенности, что такой документ будет принят, допустим, АСВ или судом.

Поэтому, если хочется получить «настоящее подтверждение», то придётся пройти в банк и попросить копию документа из банка.

  • Остаток средств на счёте.

В любой момент времени можно запросить выписку. Формально, выписка из онлайн-банка ничем не отличается от выписки, которую предоставят вам в банке. На бумажной выписке, распечатанной операционистом, не будет ни подписи, ни штампа, ни печати.

«Выписки из лицевых счетов, распечатанные с использованием средств вычислительной техники, выдаются клиентам без штампов и подписей работников кредитной организации» — говорится в Положении 809-П Банка России «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Тем не менее, банки часто идут на встречу клиентам, и готовы заверить выписку печатью банка с подписью ответственного сотрудника. Правда, можно столкнуться с ситуацией, когда вместо такой выписки клиенту предлагают оформить справку с печатью… за дополнительную плату.

Когда и как часто нужно оформлять подтверждающие документы

Думаю, ответ на этот вопрос, лежит в области вашего личного доверия к банкам и современным технологиям. У меня были клиенты, которые не реже раза в месяц приходили в банк и требовали выписки, даже если никаких операций по счетам не было.

На мой взгляд, в этом нет особого смысла. Я считаю, что сам факт пользования онлайн-банком уже даёт вам достаточный контроль за средствами, находящимися на вкладе. И в обычной ситуации бегать в банк за копиями банковских ордеров или платёжных поручений, а также за выписками, смысла нет.

Однако, если вы заметили какие-то признаки, которые могут говорить о проблемах в банке (задержки с возвратом вкладов, какие-то слухи в прессе и т.п.), то сделать выписку с остатками не помешает. На всякий случай.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.