Подтвердить наличие виртуального вклада (т.е. вклада, который открывался онлайн, без визита в банк) можно, получив в банке документы, подтверждающие наличие денег на счёте.
Я рассказал об этом в статье, к которой сразу получил критический комментарий, о том, что в Тинькофф-банк прийти за бумажной выпиской не очень-то и получится.
Меня, конечно, забавляют комментаторы, которые приписывают мне то, что я не говорил — в частности, я не советовал никому посещать офисы Тинькофф-банка.
Но мне кажется, что за этим комментарием может быть вопрос, на который стоит ответить:
«Что делать клиентам Тинькоф-банка, которые решили получить какое-то физическое подтверждение того, что у них есть деньги на счёте?».
Сюда же можно отнести и Яндекс-банк, который так же работает без отделений. Кроме того, сейчас очень многие банки позволяют открывать счета удалённо, а карты отправляют курьером.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, нужно узнавать о ситуации в каждом конкретном банке.
Я обратился в три банка, где у меня карты были получены удалённо, без визита в отделение банка, и вот какие ответы я получил.
Выписка выдаётся без мокрой печати — т.е. оно просто распечатывается из банковской системы и отправляется по почте. Такую выписку можно заказать из приложения.
Но если нужна выписка с печатью — это тоже возможно. Нужно попросить об этом в чате поддержки.
Однако, здесь отказываются присылать выписку с печатью. «Да, бумажную справку сделать можем, но согласно ст.160 ГК РФ справки, заверенные факсимильной печатью, свою юридическую силу не теряют» — написали мне в службе поддержки банка.
Я заказывал карту этого банка удалённо, а сам пластик получил в каком-то салоне связи, который, очевидно, выступает в нашем городе агентом банка. После этого во всех случаях, когда отношения с банком выходят за рамки системы онлайн-банк, поддержка банка приглашает меня посетить отделение банка лично. Поэтому такой ответ службы поддержки меня не удивил.
Получается, что в банках нет единого подхода. Поэтому, открывая счёт удалённо, в т.ч. если, допустим, делаете вклад, воспользовавшись услугами какого-нибудь маркетплейса, то лучше заранее уточните, сможете ли вы получить «бумажное» подтверждение того, что вы открыли счёт и внесли на него деньги. Если, конечно, такое подтверждение вам необходимо.
В будущем же, думаю, банкам придётся самим (или по подсказке ЦБ) выработать единый подход и высылать требуемые документы клиентам почтой или курьером. Это будет особенно актуально, когда авторизация в банках с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) получит достаточно распространение и будет реально использоваться клиентами.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.