Банковское обслуживание

Обязаны ли обслужить в банке, если зашел за минуту до закрытия?

В некоторых банках всегда есть очереди. Проходишь мимо — там всегда толпы людей, и не дай бог если тебе нужно туда зайти — просидишь несколько часов, чтобы попасть к операционисту.

Нужно ли приходить в банк лично — это тема для отдельного разговора, но если уж клиенту нужно посетить такое отделение, то ему не позавидуешь. Но ещё больше мне жалко сотрудников таких отделений, вечером работа в них превращается в настоящую муку.

Вот типичная жалоба, которую можно услышать от сотрудника:

«Наше отделение работает до 18-00, но до самого закрытия в кассу стоит очередь из клиентов, которым нужно оплатить коммуналку или внести деньги на счёт. В 17:59 может прийти сразу несколько человек, и им неважно, что в очереди уже стоит человек 10, — они всё равно становятся и ждут, что их обслужат. Просишь их не занимать — уходят только единицы. Остальные будут стоять до упора. В итоге, никогда не уходим домой вовремя, а иногда перерабатываем по нескольку часов».

И понятно, что будет, если принципиально прекратить принимать клиентов в 18:00, обслужить последнего и закрыть кассу, — будет много криков, угроз и жалоб.

Клиентов понять можно. Человек пришёл в банк, может быть, даже отпросился для этого с работы, пришёл до закрытия, а тут его просят покинуть отделение. Понятно, что завтра будет такая же история — снова будет очередь и всё повторится.

А если их послушать, то они расскажут, как должны работать в банках:

  • Банк должен работать до последнего клиента.

Нет, это не так. У банка прописан режим работы, в банке издаётся соответствующий приказ, и о режиме работы информируется ЦБ. Если в какой-то день банк меняет режим работы, то информация об этом вывешивается на видном месте, и часто у входа в отделение.

В пределах этого времени банк и обязан обслуживать клиентов.

  • Я занял очередь, значит меня обязаны обслужить.

Если вы уже обратились к сотруднику до закрытия, то он не прервёт обслуживание, даже если операция требует много времени. Более того, если вам потом нужно будет, например, внести деньги в кассу — позвонит и предупредит.

Но если вы находитесь в отделении банка, и вас не начали обслуживать, то после закрытия никто не обязан этого делать.

  • Сотрудники банка отлынивают от своих обязанностей и хотят уйти с работы пораньше.

По этому поводу есть хороший анекдот.

В одном банке сотрудники всегда задерживались допоздна. И вдруг один сотрудник начал уходить вовремя — сразу после закрытия. Коллеги возмутились, и потребовали объяснений.
Сотрудник их успокоил: «Не переживайте, я же в отпуске».

Сотрудники, конечно, рады уйти пораньше, что в идеальном случае означает «вовремя».

  • Пусть тогда банк закрывается раньше!

Действительно, почему бы не закрыть банк на полчаса раньше, чтобы обслужить всех клиентов к закрытию. Правда, тут же появится куча жалоб «пришёл в 17:59, а банк уже закрыл».

  • Ну задержался на 5 минут, чего тут страшного.

Ну, во-первых, вряд ли из-за пяти минут сотрудник стал бы выгонять клиента. Себе дороже. Просто если очередь большая или операции очень долгие, то это может быть вопрос нескольких десятков минут, а то и часа.

При этом, окончания работы кассира может ждать не только сам кассир. Нужно пересчитать деньги, сверить операции, распечатать документы.

Бухгалтерия может находиться где-то в другом городе, и там точно не будут рады сидеть несколько часов, пока в городе N обслуживают припозднившихся клиентов.

  • Я буду жаловаться!

Если громко кричать и топать ногами, то вероятность того, что вас обслужат, повышается. Правда, могут ещё нажать тревожную кнопку, и тогда жаловаться будете охранникам, которые выведут вас на улицу.

  • Проблемы банка клиента не волнуют.

Безусловно, это проблема организации режима работы. В банках часто пытаются совместить несовместимое. Например, могут посадить кассира работать на полный рабочий день, и не предусмотреть ему обеденное время. Или сократить двоих там, где работало четверо, оставив им ту же нагрузку и… тех же клиентов.

В итоге, проблема банка становится не только проблемой клиентов, но и сотрудников.

Бороться с этим можно двумя способами — регулярно писать жалобы (правда, обычно крайними оказываются сотрудники, которым приходится писать объяснительные). Либо переходить на онлайн-обслуживание. Правда, давно уже пора.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.