Финансовые истории

«Помогите снять деньги» — о помощи тем, кто просит помочь у банкомата

В интернете полно советов, где авторы «объясняют на личном примере», как себя следует вести у банкомата, если кто-то попросил помощи с переводом.

Суть обычно сводится к тому, что никому помогать не нужно, потому что это мошенники, либо их сообщники. Рассказывают истории о том, что если из банкомата «выглядывает» карта, забытая предыдущим клиентом, то от такого банкомата нужно бежать:

Мошенник вставляет карту в банкомат и оставляет её, когда видит, что к нему подходит клиент.

Клиент, обнаружив, что банкомат находится в режиме обслуживания, как правило, извлекает карту — ведь ему самому нужно воспользоваться банкоматом.

Пока он думает, как поступить с картой, мошенник возвращается, забирает карту и благодарит клиента. После чего проверяет остаток по карте и тут же «обнаруживает», что с карты сняты деньги.

Во всех этих случаях предполагается, что злоумышленник начинает вымогать деньги, якобы снятые добрым клиентом с карты, угрожая вызвать полицию или предлагая отойти куда-то, чтобы «поговорить».

В описании таких случаев «мошенничества» меня всегда смущало одно — а причём тут банкомат? Ну т.е. если всё сводится к банальным угрозам, то зачем преступникам придумывать сложные схемы, при которых нужен собственно банкомат.

Уверен, что большинство таких историй не опираются на какие-то реальные случаи обмана. Например, когда СМИ массово писали о мошенничестве с забытой картой, то источником был пост одного пользователя соцсетей, в котором тот рассуждал, что если вы нашли забытую карту в банкомате, то, возможно, это может быть мошенничество. В своём посте он сам говорил, что это лишь его предположения, но многочисленными авторами-журналистами история была подана, как реальный случай.

Мне приходилось много раз помогать людям, которые не умели пользоваться банкоматом — работа у меня была такая. Выдавал банковскую карту, выходил с клиентом к банкомату и учил им пользоваться. Поэтому условный рефлекс — помочь человеку, который «застрял» и не знает на какую кнопку нажать — у меня сохранился до сих пор, и я всё ещё периодически подсказываю клиентам, что делать.

Ничего плохого в том, чтобы помочь человеку, я не вижу, но нужно это делать, соблюдая определённые правила:

  • Можно подсказывать человеку на какие кнопки нажимать, нажимать их самому не нужно.

Если человек не знает на какую кнопку нажать — вы показываете на неё пальцем и говорите: «Вот кнопка для получения наличных — нажмите на неё». Он должен сам нажать на кнопку.

Если человек сам нажимает кнопки — рано или поздно он научится это делать.

  • Нельзя допустить ситуации, когда человек разгласит свой пин-код.

Если необходимо ввести пин-код, то нужно сказать человеку: «Наберите пин-код, прикрывая клавиатуру рукой». Отметьте, что нельзя сообщать пин-код кому-либо, что не нужно его вообще произносить вслух. Прежде чем ваш подопечный начнёт набирать код — демонстративно повернитесь спинкой к нему, чтобы он был уверен, что вы не подсматриваете.

  • Не совершайте операций для посторонних людей.

Если у банкомата вас просят принять деньги, чтобы совершить перевод, или, наоборот, получить перевод и выдать поступившую сумму наличными, то нет никаких гарантий, что этот перевод не будет связан с оплатой каких-то незаконных товаров или услуг.

Нет ничего плохого в том, чтобы помочь человеку, но помощь у банкомата должна ограничиваться подсказкой или советом, сами операции человек должен совершать сам.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.