В интернете полно советов, где авторы «объясняют на личном примере», как себя следует вести у банкомата, если кто-то попросил помощи с переводом.
Суть обычно сводится к тому, что никому помогать не нужно, потому что это мошенники, либо их сообщники. Рассказывают истории о том, что если из банкомата «выглядывает» карта, забытая предыдущим клиентом, то от такого банкомата нужно бежать:
Мошенник вставляет карту в банкомат и оставляет её, когда видит, что к нему подходит клиент.
Клиент, обнаружив, что банкомат находится в режиме обслуживания, как правило, извлекает карту — ведь ему самому нужно воспользоваться банкоматом.
Пока он думает, как поступить с картой, мошенник возвращается, забирает карту и благодарит клиента. После чего проверяет остаток по карте и тут же «обнаруживает», что с карты сняты деньги.
Во всех этих случаях предполагается, что злоумышленник начинает вымогать деньги, якобы снятые добрым клиентом с карты, угрожая вызвать полицию или предлагая отойти куда-то, чтобы «поговорить».
В описании таких случаев «мошенничества» меня всегда смущало одно — а причём тут банкомат? Ну т.е. если всё сводится к банальным угрозам, то зачем преступникам придумывать сложные схемы, при которых нужен собственно банкомат.
Уверен, что большинство таких историй не опираются на какие-то реальные случаи обмана. Например, когда СМИ массово писали о мошенничестве с забытой картой, то источником был пост одного пользователя соцсетей, в котором тот рассуждал, что если вы нашли забытую карту в банкомате, то, возможно, это может быть мошенничество. В своём посте он сам говорил, что это лишь его предположения, но многочисленными авторами-журналистами история была подана, как реальный случай.
Мне приходилось много раз помогать людям, которые не умели пользоваться банкоматом — работа у меня была такая. Выдавал банковскую карту, выходил с клиентом к банкомату и учил им пользоваться. Поэтому условный рефлекс — помочь человеку, который «застрял» и не знает на какую кнопку нажать — у меня сохранился до сих пор, и я всё ещё периодически подсказываю клиентам, что делать.
Ничего плохого в том, чтобы помочь человеку, я не вижу, но нужно это делать, соблюдая определённые правила:
Если человек не знает на какую кнопку нажать — вы показываете на неё пальцем и говорите: «Вот кнопка для получения наличных — нажмите на неё». Он должен сам нажать на кнопку.
Если человек сам нажимает кнопки — рано или поздно он научится это делать.
Если необходимо ввести пин-код, то нужно сказать человеку: «Наберите пин-код, прикрывая клавиатуру рукой». Отметьте, что нельзя сообщать пин-код кому-либо, что не нужно его вообще произносить вслух. Прежде чем ваш подопечный начнёт набирать код — демонстративно повернитесь спинкой к нему, чтобы он был уверен, что вы не подсматриваете.
Если у банкомата вас просят принять деньги, чтобы совершить перевод, или, наоборот, получить перевод и выдать поступившую сумму наличными, то нет никаких гарантий, что этот перевод не будет связан с оплатой каких-то незаконных товаров или услуг.
Нет ничего плохого в том, чтобы помочь человеку, но помощь у банкомата должна ограничиваться подсказкой или советом, сами операции человек должен совершать сам.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.