Каждый владелец кредитной карты помнит, что по кредитной карте нельзя снимать наличные. Иначе банк возьмёт высокую комиссию за выдачу наличных, да и льготный период на операции по получению наличных не распространяется.
В последнее время появились исключения — некоторые банки предлагают карты, по которым можно получать наличные, но общая практика такова, что банк берёт достаточно высокую комиссию за получение наличных по кредитной карте, а также за операции, которые к ней приравнены.
Имеет ли право банк взимать комиссию за выдачу наличных по кредитной карте
Держатели карт, столкнувшиеся с такой комиссией, недовольны. Были даже неоднократные попытки оспорить это через суд.
Обычно вспоминают случай, когда клиент Сбербанка оспорил комиссию в 390 рублей за выдачу наличных по кредитной карте в сумме 100 руб. Тогда суд в Забайкальском крае оштрафовал банк, фактически приравняв кредитные карты к потребительским кредитам, по которым, как известно, взимать комиссию за получение кредита запрещено.
Однако, это не единственное решение, и в остальных случаях суды рассматривают договор на оформление кредитной карты, как смешанный договор — договор кредитования и договор на выдачу карты, а комиссию за выдачу наличных, как дополнительную комиссию, в рамках этого договора.
Соответственно, юридических препятствий банкам взимать такую комиссию нет, поэтому остаются только вопрос — почему банки вводят такие тарифы.
Почему банки взимают комиссию за выдачу наличных по кредитным картам
Ответ на этот вопрос достаточно прост — банки подталкивают клиентов тратить деньги в магазинах, расплачиваясь картой, а не бежать в банкомат. У клиента есть выбор — снять деньги и заплатить наличные или пойти в магазин и купить что-то на эту же сумму, но без комиссии.
Банки это делают по следующим причинам:
- Банки рассматривают кредитные карты, как расчётный инструмент.
Для получения фиксированной суммы наличных у банков есть другие продукты — потребительские кредиты.
- Банки зарабатывают дополнительный доход на операциях оплаты.
Магазины платят банкам комиссию с каждой покупки, совершённой с помощью банковской карты. Поэтому банки зарабатывают даже, если клиент успел уложиться в льготный период и не заплатил банку проценты.
- Банки стимулировали магазины устанавливать терминалы.
Помню случай, когда ко мне пришёл владелец магазина, с просьбой установить терминал, хотя раньше он категорически отказывался. Выяснилось, что очень многие клиенты предлагали расплатиться картой, но отказывались снимать наличные в соседнем банкомате, из-за комиссии банка. В итоге, они уходили в магазин напротив, где покупали то, что им было нужно.
- Банки зарабатывают на комиссии за выдачу наличных.
Естественно, комиссия за выдачу наличных по кредитке идёт в доход банка. Но нужно сказать, что сейчас, гораздо реже клиентов становятся источником такого дохода, потому что…
- Банки учат клиентов рассчитываться картами, а не снимать наличные в банкомате.
Это делается для того, чтобы снизить расходы на банкоматы — чем больше клиентов пользуется безналичными расчётами, тем меньше нужно устанавливать банкомат и тем реже их инкассировать.
Кроме того, тот кто привык расплачиваться кредиткой, будет делать это всегда — принося банку регулярных доход.
И это действительно сработало. Сейчас некоторые банки предлагают кредитки с возможностью выдачи наличных без комиссии, но это не оказывает особого влияния на привлекательность таких операций. Держатели кредитных карт всё равно предпочитают ими расплачиваться.