Хотите как в Китае? — Рубль предлагают превратить в подобие юаня

Моё внимание привлекла новость о том, то Минэкономразвития предлагает для стабилизации курса рубля воспользоваться китайским путём развития национальной валюты.

«…нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая „мембрана“ между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», — предложил Максим Решетников, министр экономического развития, на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Пока о каких-то конкретных решениях речи не идёт. Министр добавил, что в первую очередь нужно понять, как организовать мониторинг за тем, сколько «рублей циркулирует за рубежом» и как они туда поступают.

Необходимость подобных мер возникла из-за того, в последнее время снизился приток валюты на внутренний рынок, из-за того, что иностранные покупатели стали расплачиваться рублями за российский экспорт, что привело к ослаблению курса рубля.

«Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса – это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна» — подчёркивает Максим Решетников.

И это уже странно, потому что именно в раздельных курсах и заключается суть разделения юаня на две валюты — внутреннюю и внешнюю. Непонятно тогда, что именно планирует делать Минэкономразвития кроме «мониторинга».

В любом случае, это отличный повод разобраться в том, почему у Китая целых два юаня.

Двойственная природа китайского юаня

Вообще, название «китайский юань» устарело. Так в общероссийском классификаторе валют называлась валюта Китая до 2001 г. Потом название менялось. В 2001 г. в классификатор внесли новое название «юань Ренминби» (опираясь на название, записанное с помощью официальной системы транскрипции «пиньинь»), потом, с 2007 г. — «юань Женьминьби» (опираясь, как я понимаю, на произношение), а с 2009 г. — просто «юань».

Фактически же денежная единица Китая называется «Жэньминьби» (Renminbi, RMB), а «юань» — это что-то вроде разговорного названия. Чтобы было понятно — валюта США официально называется «US Dollar», но все его называют просто «dollar».

При этом сейчас фактически существует два юаня. Один получил обозначение CNY — это юань, который торгуется на внутреннем рынке Китая, второй обозначается CNH — это «офшорный» юань, который торгуется на внешних рынках.

У них разные курсы по отношению к валютам других стран, однако внутри Китая они равны друг другу.

Например, на текущий момент действуют следующие курсы оншорного и офшорного юаня (данные сайта xe.com):

  • 1 USD = 7.30 CNY
  • 1 USD = 7,31 CNH

Как видим, разница небольшая — всего один фынь (так называется одна сотая часть юаня), но, насколько я понимаю, в каких-то условиях, она может быть значительно выше.

При этом, курс CNY устанавливается Народным банком Китая директивно, а курс CNH определяется в результате торгов на международных валютных рынках.

Казалось бы, в таких условиях должны быть значительные расхождения в курсах «внутреннего» и «внешнего» юаня. Но на практике китайский ЦБ стремится держать курсы приблизительно равным, и когда происходит резкое изменение курса офшорного юаня, примерно также меняют курс и внутреннего.

Поэтому, в целом «двойственная природа юаня» — это не про две разные валюты, а про ограничения экспорта капитала из Китая, где действуют очень строгие ограничения, которые и не снились российскому бизнесу.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях