Правительству предложено усовершенствовать налогообложение за деятельность в интернете, в том числе за блогеров. Соответствующее предложение Совфеда получилось название «О реализации налоговой политики в целях обеспечения экономического роста».
Если предложение будет принято, то это приведёт к внесению изменений в налоговый кодекс, правда о каких именно изменениях идёт речь, пока непонятно.
Андрей Епишин, зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам говорит, что речь может иди о совершенствовании налогообложения:
«Условно, если вся деятельность [блогера]связана, например, со страницей в социальной сети, весь оборот, реклама, все мероприятия связаны с ней, то он все это суммирует и на общей системе налогообложения».
Он также допускает, что может быть разработан специальных режим налогообложения для тех, кто зарабатывает в интернете.
О налогообложении блогеров заговорили не впервые. Два года назад был разработан законопроект (который так и не был принят), по которому соцсети сами должны удерживать налог в момент выплаты вознаграждения блогера — т.е. выступать налоговым агентом.
Сейчас же поводом вспомнить о блогерах стали громкие уголовные дела, которые были возбуждены в отношении ряда популярных блогеров.
Здесь нужно понимать следующее:
Они использовали блог не для прямого получения дохода, а в качестве площадки для продажи своих «инфопродуктов».
Речь идёт о дроблении бизнеса, чтобы не переходить на основную систему налогообложения. Подобное дробление бизнеса активно используется и обычными предпринимателями, т.е. говорить какой-то проблеме, присущей налогообложению блогеров, нельзя.
Если блогер уклоняется от уплаты налога, то он будет это делать, независимо от того, как будет называться этот налог.
Многие блогеры большую часть дохода получают в виде рекламного дохода, сотрудничая с платформами и рекламными агентствами. Здесь блогер даже если очень захочет, то не сможет уклониться от уплаты налога.
Думаю, какого-то особого смысла в введение специального налогового режима для блогеров нет. Это не приведёт к повышению собираемости налогов, а только создаст проблемы законопослушным блогерам.
С точки зрения собираемости гораздо важнее формировать в стране культуру, когда не платить налоги станет стыдно и невыгодно.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.