Деньги

Какой будет европейская цифровая валюта и зачем она нужна

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изучает возможность введения цифровой валюты — цифрового евро (Digital Euro).

Поскольку в России уже в этом году должно начаться тестирование в реальных условиях (оно должно было начаться ещё в апреле, но пока отложено из-за того, что необходимые законы ещё не приняты), мне стало интересно сравнить то, каким видит цифровой евро ЕЦБ и насколько похоже (или не похоже) на цифровой рубль.

Что такое цифровой евро

Цифровой евро— это цифровая форма обычного евро. Дэниел Маклин, руководитель проекта Digital Euro в ЕЦБ, описывает цифровой евро, как технологию, которая реализует платежи и переводы обеспеченные ЕЦБ для юридических и частных лиц во всей еврозоне.

ЕЦБ отмечает, что если цифровой евро будет выпущен, то он будет рассматриваться в качестве дополнения, а не замены наличного евро. Он будет функционировать параллельно и отвечать на растущие запросы в части цифровых расчётов.

Распространяться цифровой евро будет через поставщиков платёжных услуг — через банки.

Даниэль Маклин, руководитель проекта Digital Euro в ЕЦБ

Почему ЕЦБ рассматривает выпуск цифровой валюты

ЕЦБ в качестве мотивов для возможного выпуска цифрового евро рассматривает следующие причины:

  • В настоящий момент времени 70% всех электронных платежей осуществляется с помощью инструментов, предоставляемых поставщикам услуг, находящимися за пределами ЕС.

Дэниел Маклин отмечает, что отсутствие контроля над управлением ключевыми механизмами оплаты в Европе вызывает беспокойство ЕЦБ. Внедрение цифровой валюты сможет сместить этот баланс.

  • ЕЦБ хочет подготовиться к тому моменту (который может наступить в будущем), когда роль наличного обращения снизится, а сами наличные деньги станут менее привлекательны для пользователей.
  • ЕЦБ хочет o защитить денежно-кредитный суверенитет, избегая при этом доминирования на рынке неевропейских платежных систем

То есть фактически основная задача, которые ставит перед собой ЕЦБ — это обеспечение контроля над цифровыми расчётами в странах еврозоны.

Почему цифровой евро будет лучше, чем криптовалюты

Главный аргумент ЕЦБ состоит в том, что цифровой евро будет выпускаться и обеспечиваться центральным банком.

  • Цифровой евро будет разработан исходя из потребностей граждан.
  • Отсутствие рисков, обеспечение конфиденциальности и защита персональных данных.

Отмечается, что надёжность и курс стейблкоинов (stablecoin — криптовалюта, привязанная к курсу какой-то реальной валюты, например, к доллару США или евро) зависит от того, кто их выпустил. Кроме того, частные эмитенты криптовалют могут использовать персональные данные владельцев криптокошельков в коммерческих целях.

Чем цифровой евро будет отличаться от цифрового рубля

Нужно сказать, что проект цифрового евро ещё на этапе изучения и проработки.

Однако всё говорит о том, что цифровой евро будет очень похож на цифровой рубль.

В первую речь это касается того, какая роль отводится в системе цифровой валюты банкам. Они будут поставщиками услуг, с помощью который пользователи будут получать доступ к цифровым кошелькам, осуществлять конвертацию цифрового евро в безналичный и обратно.

При этом ЕЦБ обещает заботиться о банках, чтобы они не пострадали в результате перетекания части средств в цифровые кошельки. Об этом также говорил Банк России применительно к цифровому рублю.

Также планируется введение офлайн режима проведения операций, который планируют внедрить реализовать в системе цифрового рубля уже в этом году.

Возможность, которой опасаются все те, кто видит в цифровом рубле признаки надвигающегося «цифрового Гулага» здесь тоже присутствует — будет существовать потенциальная возможность отслеживать перемещение средств.

Дэниел Маклин отмечает, что это учитывается в разработке, и конфиденциальность пользователей будет соблюдаться. К информации о платежах доступ будет лишь у самих пользователей, и у тех, кому он нужен для обеспечения самих операций (у банков).

В целом каких-то принципиальных различий между цифровым рублём и цифровым евро похоже не будет.

Проект находится на ранней стадии разработки, и планы по его реализации будут представлены руководству ЕЦБ лишь в октябре этого года. После этого как минимум три года уйдёт на разработку и тестирование. Поэтому «выпуск в обращение» цифрового евро пройдёт не ранее 2027 г.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.