Сбережения и вклады

Подводные камни накопительных счетов — версия ФАС

Накопительные счета, в отличие от вкладов, обладают рядом важных недостатков. Очень часто условия у них непрозрачны для клиентов, принципы начисления процентов не очевидны, но самое главное, что банк может в любой момент изменить по ним условия.

На это обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе, о чём стало известно благодаря выступлению замруководителя ФАС Андрея Кашеварова на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Он рассказал, что ФАС вынесла 10 предупреждений, связанных с непрозрачными условиями накопительных счетов, и отметил ряд неприятных особенностей, с которыми сталкиваются клиенты.

Максимальная ставка, которую озвучивают банки при открытии такого счёта, часто является недостижимой для клиентов, и это является недобросовестным способом привлечения клиентов.

«Когда мы запрашивали информацию, сколько, например, у одного банка было применено в отношении вот этих продуктов максимальной ставки, мы получили такую статистику, что из 10 тыс. открытых счетов только 256 человек получили максимальный процент»
 — приводит РБК слова Андрея Кашеварова.

Ситуацию усугубляет то, что банки могут менять условия начисления процентов в любой момент, что делает недостижимыми долгосрочные обещания банков.

Банк обещает начислять максимальные проценты, если сумма на счёте пролежит один год, но в течение этого года условия накопительного счёта несколько раз меняются, в итоге у клиента нет шансов получить ту ставку, на которую он рассчитывал, когда отдавал деньги банку.

Надо отметить, что это не первые сообщения о том, что регулирующие органы обратили внимание именно на накопительные счета. В феврале Банк России совместно ФАС разослал банкам информационную рассылку, в которой отмечал необходимость прозрачного раскрытия условий накопительных счетов и полного информирования клиентов.

На мой взгляд, указанные меры воздействия (10 предупреждений) и письмо не приведут к значительному улучшению ситуации. Основная проблема накопительных счетов состоит в том, что такой вид финансовых продуктов никак не регламентирован, и каждый банк сам придумывает условия.

Поэтому, даже если расписать все условия и попытаться всё объяснить клиенту, всё равно будут возникать неприятные ситуации и путаница. Клиенты будут пытаться сравнивать накопительные счета в разных банках и… ошибаться.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

1 день назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.