Банковские карты

Что банки навязывают к зарплатным картам, и от чего можно отказаться

Жалуется женщина — клиент одного крупного банка:

«Обратилась в банк, чтобы получить зарплатную карту, для получения зарплаты на новом месте работы. Специалист банка сообщила, что сейчас зарплатные карты не выдаются без оформления кредитной — такие новые правила в банке. После оформления кредитной карты оказалось, что зарплатная ещё не поступила в отделение банка. В итоге, вместо зарплатной карты я получила кредитную».

Ситуацию, к сожалению, сложно назвать редкой — практически при любом обращении в банк клиенту норовят предложить дополнительный продукт и, порой, делают это некорректно.

Называется это всё термином «кросс-продажи» (или «перекрёстные продажи»), а нужно банкам для того, чтобы расширить перечень услуг, которым пользуется клиент.

Услуги не обязательно платные. Например, банк может предложить установить мобильное приложение, подключить бесплатное SMS-информирование, оформить бесплатную карту и т.д. Но понятно, что чем большим числом услуг воспользуется клиент, тем больше в итоге заработает банк.

Сотрудники банка были бы рады, если бы кросс-продаж не существовало. Пришёл клиент, получил что хотел, а сотрудники банка спокойно занялись следующим. В банках это понимают, поэтому включили продажу дополнительных продуктов в обязанности сотрудников и установили план.

В разных банках по-разному мотивируют сотрудников. Иногда это приводит к постоянному стрессу, из-за которого сотрудники готовы поступить против совести, чтобы выполнить план.

Речь даже не о премиях и бонусах, а о том, чтобы отчитаться на планёрке, сколько заявок на кредит было принято, оформлено кредитных карт или продано страховок.

Что могут предложить клиенту вместе с зарплатной картой

Как правило, основное отличие зарплатной карты от обычной заключено лишь в тарифах (обычно за обслуживание карты платит работодатель), а также льготными условиями для других услуг банка.

  • Кредиты и кредитные карты на более выгодных условиях, чем для клиентов «с улицы».
  • Бесплатное (или более дешёвое) SMS-информирование.
  • Повышенный остаток на процент.
  • Возможность подключить овердрафт к карточному счёту (обычно в пределах 50%-100% от заработной платы).

Иногда услуги оказываются уникальными — например, банк может предлагать овердрафт только для тех клиентов, кто получает зарплату на карту.

Собственно, сотрудник банка должен обо всём этом проинформировать клиента, когда выдаёт карту, и предложить воспользоваться какими-то другими услугами.

Существуют ли «обязательные» услуги и можно ли от них отказаться

Теоретически, банк может предлагать какие-то комплексные продукты. Например, это может быть вклад с определённой банковской картой или пакет услуг, благодаря которому можно воспользоваться услугами банка на льготных условиях. Однако, всё это оговаривается заранее и прописано в тарифах и условиях обслуживания.

К зарплатным (да и к обычным) картам ни один банк не будет привязывать кредитный продукт в качестве обязательного условия. Даже в тех банках, которые предлагают овердрафт по зарплатным картам, чтобы подключить кредитный лимит, нужно подписать отдельный договор.

Поэтому, если специалист банка предлагает что-то, обозначая как обязательный продукт, то самое простое, что можно сделать — потребовать документ, в котором это прописано. Скорее всего этого будет достаточно, чтобы «обязательное условие» стало необязательным.

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

4 дня назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

1 неделя назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

2 недели назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

3 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

4 недели назад

This website uses cookies.