Просматривал новости и поразился обилию заголовков вида: «Пользователей банковских карт ждёт новое правило с 5 октября». Я забеспокоился: неужели я пропустил какую-то важную новость, о каком правиле идёт речь.

Читаю новость и вижу:

«Новое правило коснется всех, кто совершает покупки в интернете. Из-за пандемии с апреля по октябрь в России действовала сниженная комиссия при оплате покупок в онлайн-магазинах. Сейчас же сдерживание роста данных комиссий прекратилось».

Я не буду приводить источник цитаты, потому что она показательна для всех подобных новостей. И все подобные новости «прекрасны» по-своему.

В чем заключается это «новое правило»? Я так понимаю, авторы публикаций хотели обозначить его, как необходимость больше платить за онлайн платежи. Можно ли это назвать это правилом — определённо нет.

Однако изменение комиссии действительно произошло.

В период с 15 апреля по 30 сентября ЦБ запретил банкам брать с онлайн-магазинов за прием карт более 1% от суммы покупки. Сейчас это требование прекратило действовать, и банки могут вернуться к старым комиссиям.

Вернутся ли они — думаю да, особенно учитывая, что банки во много связаны ещё комиссией платёжных систем, которые были вынуждены снизить свои тарифы в апреле.

Теперь дело за тем, как среагируют на изменение тарифов интернет-магазины.

Я не думаю, что это изменение как-то принципиально повлияет на цены в интернет-магазинах.

Во-первых, далеко не все продавцы в апреле снизили цены для своих клиентов, когда банки снизили комиссию за них — они просто стали зарабатывать немного больше. Сейчас они вернутся к той ситуации, которая была до 15 апреля.

Во-вторых, крупные магазины и торговые сети и так платят минимальную комиссию. Там где небольшой интернет-магазин платил порядка 3%, комиссия крупного маркетплейса была гораздо ниже. То есть для больших магазинов рост комиссии будет незначительным.

Ну и главное, сейчас основной фактор роста цен — это не комиссии, которые платят магазины банку, а падение курса рубля. C апреля по октября рубль относительно доллара потерял порядка 6% стоимости и это гораздо сильнее ударит по ценам, чем изменение комиссии за эквайринг.