Стало известно, что в торговой сети «Пятёрочка» можно будет получить наличные с банковской карты прямо на кассе.

Такой сервис называется «Наличные с покупкой» и о его распространении говорится уже несколько лет. В «Перекрёстках» такая услуга появилась в марте, а впервые такая возможность была реализована в торговой сети «Фасоль» совместно с банком «Русский Стандарт».

В «Пятёрочках» услуга будет представляться Сбербанком, при этом получить можно будет сумму до 5000 руб. за одну операцию и до 20000 руб. в сутки.

Подчеркну, что это не отдельная услуга по получению наличных, а дополнительная — т.е. чтобы снять наличные с карты, нужно обязательно что-то купить.

Сервис интересен и банку, и самой торговой сети. Сбербанк планомерно сокращает количество действующих банкоматов, и распространение такой услуги позволит убрать банкоматы, установленные в магазинах.

Для торговой точки выдача наличных в кассе будет приносить дополнительный доход — банк будет платить комиссию по каждой операции.

Поэтому самое загадочное в новой услуге — нужна ли она покупателям, и стоит ли ею пользоваться.

Судя по всему, спрос на услугу есть. Пресс-служба Сбера сообщает, что с момента реализации проекта в «Перекрёстках» было совершена 101 тыс. операций по выдаче наличных, на общую сумму 216 млн рублей.

Но я бы отметил ряд вопросов, которые у меня вызывает реализация такой функции в расчётных терминалах.

  • Удобство — не нужно искать банкомат.

Конечно, если до банкомата идти далеко, а наличные нужны — то сервис может оказаться достаточно удобным. Каких-то проблем с этим нет.

Правда, можно ждать, что одновременно с этим Сбер начнёт убирать банкоматы, расположенные неподалёку от магазинов. То есть, теперь нужно будет ориентироваться на время работы торговой точки, доступные лимиты или… искать банкомат.

  • Комиссия за выдачу наличных.

Сбербанк не собирается брать комиссию в терминалах Пятёрочки со своих клиентов. Будет ли комиссия для сторонних клиентов — не сообщается. Не удивлюсь, если такая комиссия будет.

Сейчас многие банки не взимают комиссию за получение наличных в банкоматах, даже чужих банков. При этом, выдача «через кассира» не подпадает под этот тариф.

В итоге, может оказаться, что за выдачу наличных придётся уплатить две комиссии — Сбербанку, и банку, который выпустил карту.

  • Риски, связанные с использованием сервиса.

Основной риск, как мне представляется, — это человеческий фактор.

Во-первых, я уверен, что сотрудники «Пятёрочек» не будут вникать в тарифы и лимиты, кого-то неправильно проконсультируют, например, о комиссии (ведь кроме Сбера банков не существует 😉), и человек, сняв какую-то небольшую сумму, заплатит ещё столько же в виде комиссии.

Во-вторых, у сотрудников появится стимул «сплавлять» неплатёжные банкноты клиентам. Если рваную сторублёвку можно выдать на сдачу школьнику, то подозрительную двухтысячную банкноту можно будет выдать тому, кто обратился за наличными.

Представлять ситуации, что кто-то из кассиров решит, будто можно незаметно списывать с покупателей по 100 рублей, а потом забирать их себе из кассы, не хочется. Уверен, что кто-то обязательно до этого додумается, и так же уверен, что подобные ситуации будут контролироваться и пресекаться.

Главное другое — сейчас в «Пятёрочках», где установлены кассы самообслуживания, часто отказываются обслуживать клиентов с картами в обычных кассах — «Здесь карты не принимаются, только наличные». Так в условиях нехватки сотрудников пытаются бороться с очередями на кассах. Но как это будет стыковаться с внедрением нового сервиса — непонятно.