Карты

Зачем банки устанавливают годовой льготный период по кредитным картам

Когда появились первые карты со льготным периодом, для банковских сотрудников труднее всего было объяснить клиентам, как и при каких условиях по ним начисляются проценты. И главное, при каких условиях они не начисляются.

Помню, я даже графики рисовал на листе бумаге для наглядности — почему-то те же графики в виде распечатанной инструкции клиенты не понимали.

Сейчас льготным (или грейс-) периодом никого не удивишь, но удивление вызывает его продолжительность. Банки соревнуются между собой, предлагая карты со всё большим льготным периодом.

Если когда-то всё начиналось со льготного периода до 2 месяцев (обычно даже до 55 дней), то сейчас нормой можно считать грейс-период до 100 – 120 дней, и довольно часто встречаются предложения со сроком до полугода. А отдельные банки предлагают оформить карту со льготным периодом до девяти месяцев или даже до года. Это пока ещё не очень распространено, и такие карты могут предлагаться в рамках каких-то акций, но думаю со временем таких предложений будет много.

Зачем банки устанавливают большой льготный период по кредитным картам

Льготный период — это хороший способ сделать карту привлекательной. Если банк предлагает карты без льготного периода или с ним, то большинство клиентов выберет именно вторую карту.

Действительно, это же очень привлекательно — можно купить что-то по карте, а потом вернуть деньги и не заплатить ни копейки сверху!

Это выгодно клиенту и, соответственно, невыгодно банку. И это так, если владелец карты действительно успел погасить задолженность в срок.

Однако, большинство держателей кредитных карт не соблюдают льготный период и платят проценты сполна.

Кредитная карта с более продолжительным льготным периодом вроде бы должна помочь клиенту уложиться в срок. Но, на практике, этого не происходит, и продолжительный льготный период провоцирует больше пользоваться кредиткой, а значит вероятность того, что льготный период будет нарушен выше.

Поэтому банки могут, не очень опасаясь потерять доходы, устанавливать льготный период практически любой продолжительности.

Тем более, что часто продолжительный льготный период — это достаточно условная вещь.

Например, по карте одного банка установлен льготный период до одного года. Но есть нюанс. Он распространяется на траты по карте, совершённые в течение первого месяца льготного периода. На более поздние расходы распространяется уже обычный льготный период — три месяца. При этом порядок погашения такой, что сначала погашается сумма, которая была взята первой.

То есть единственный способ не вылезти из льготного периода — это воспользоваться картой, и больше не пользоваться, пока не погасишь задолженность полностью. Получается такой беспроцентный заём сроком на один год. Но не думаю, что у всех держателей карт такая железная выдержка.

Игорь

Новые статьи

Банк открыл карту, зачислил зарплату, но без договора деньги не выдаёт — что делать в такой ситуации

Любопытная история произошла с клиентом одного банка, и самое интересное в ней то, что клиентом…

1 день назад

Может ли банк брать комиссию за зачисление зарплаты на карту

В большинстве случаев банк не взимает комиссию за входящие переводы. Тем не менее в некоторых…

2 недели назад

Почему банки выдают кредитки «на всякий случай» и стоит ли их брать

«Вместе с зарплатной картой мне выдали кредитную. Я её не просил, но девушка в офисе,…

3 недели назад

Новые банкноты 5000₽ введены в оборот, а за дизайн 1000₽ нужно будет проголосовать

Прошло уже несколько лет с того, как было объявлено о планах по постепенной замене банкнот…

4 недели назад

Почему банки не принимают „неидеальные“ доллары или евро

Пообщался с клиентом одного банка, который некоторое время назад решил спасаться от инфляции сбережениями в…

4 недели назад

В России разрабатывается система оплаты через Bluetooth — как она может работать?

Bluetooth Low Energy (BLE) — это технология беспроводной связи, которая отличается низким энергопотреблением и предназначена…

1 месяц назад

This website uses cookies.