Есть один любопытный способ мошенничества, описание которого можно встретить в соцсетях и даже в СМИ.
Речь идёт о незаметном воровстве денег с бесконтактных банковских карт с помощью переносного терминала.
Само мошенничество выглядит приблизительно так.
Злоумышленник обзаводится терминалом для обслуживания банковских карт, заходит в переполненный автобус (или вагон метро). Этот терминал он прикладывает к дамским сумочкам и к карманам пассажиров — туда, где могут находиться кошельки с банковскими картами.
В общем, такой Костя Сапрыкин цифрового века, который не кошельки ворует, а деньги с карт.
Впервые о таком виде мошенничества стало известно несколько лет назад. В сети тогда распространялась вот такая фотография.
Человек, опубликовавший её, предположил, что таким образом мошенник ворует деньги с бесконтактных карт.
Фотография довольно скоро попала на страницы СМИ (даже зарубежных). Причём от публикации к публикации она обрастала подробностями.
Большинство авторов приходило к выводу, что такое воровство с карт — это массовое явление (или скоро будет массовым) и нужно срочно заворачивать банковские карты в фольгу.
Думаю, именно благодаря таким статьям (а значит и одной единственной фотографии) появился новый вид товара — защитные чехлы для банковских карт, защищающие от несанкционированных бесконтактных платежей.
Любопытно, что теоретически такой способ мошенничества может существовать.
Но только теоретически. В действительности же реализовать его будет не так-то просто.
Во-первых, мошеннику нужно точно знать, где расположена карточка, ведь далеко не все хранят их в задних карманах брюк.
Во-вторых, нужен терминал, зарегистрированный в платёжной системе, которая и обеспечивает безналичные расчёты с помощью банковских карт.
Конечно, терминал купить может каждый (они не такие уж и дорогие), но для того, чтобы он начал работать и списывать деньги с карт, одного устройства мало.
Чтобы деньги попадали на счёт владельца терминала в банке, терминал должен находиться на обслуживании в каком-то банке по договору эквайринга.
С физлицами (и даже с самозанятыми) банки такие договоры не заключают. Значит, договор должен быть заключён с юридическим лицом или предпринимателем.
Причём банк не подпишет такой договор с первой попавшей организацией — она должна будет удовлетворять определённым требованиям. Кроме того, такие договоры проверяются службой безопасности банка. Получить терминал под какой-то несуществующий магазин вряд ли получится.
Поэтому данный способ мошенничества — это любопытный и забавный миф. А если вы в автобусе встретили человека с терминалом, то это либо курьер, который везёт какой-то товар клиенту, либо кондуктор. Не забудьте оплатить за проезд!
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.