Госдумой принят в первом чтении законопроект об изменениях в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по которым Росфинмониторинг сможет запрашивать у банков видео с камер, установленных в отделениях банков или банкоматах для того, чтобы выявлять и бороться с обнальщиками.

Таким образом предполагают выявлять настоящих держателей карт, которые снимают деньги, а не тех, на чьё имя они оформлены.

И, честно говоря, не совсем понятно, зачем это нужно.

Во-первых, банки и сейчас отдают видео по запросу правоохранительных органов, если ведётся расследование.

Во-вторых, в законопроекте никак не прописана обязанность банков вести такую запись или сроки её хранения.

А это значит, что никаких гарантий того, что такой запрос будет выполнен, нет.

Сейчас каждый банк сам решает, где устанавливать камеры, где и сколько хранить информацию и т.д.

«Нет никакого единого регламента, в каком формате записывать, хранить фото и видео и, главное, сколько дней, нет требований к качеству этих материалов. Сейчас каждый банк решает самостоятельно, исходя из своего подхода к рискам»
— приводит РБК слова вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова.

Это соответствует и моему опыту. Видео, которое снимает банкомат, может храниться как на устройстве, которое находится внутри самого банкомата, так и на удалённом сервере.

Более того, у банкомата вообще может не быть камеры — банки часто предпочитают застраховать устройство от повреждения или кражи.

Время хранения видео тоже может быть разным.

Обычно на видео попадают только те моменты, когда перед камерой что-то происходит — подошёл человек к банкомату, кто-то прошёл мимо и т.д. Поэтому два одинаковых банкомата, установленные в разных местах, могут хранить разный объём данных.

Один банкомат, где не так много клиентов, может хранить данные, допустим, за пару месяцев, а другой, установленный в более оживлённом месте, — только за неделю.

Отсутствие конкретных требований к срокам и форматам хранения данных может привести к тому, что у банков появится соблазн в каких-то ситуациях сообщать об отсутствии у них данных.

Поэтому можно ждать, что позднее появятся указания для банков, в которых будет прописана с одной стороны — обязанность оборудовать видеонаблюдением все банкоматы, с другой — требование об обязательном хранении видео в течение какого-то продолжительного срока.