Недавно, расплачиваясь в магазине, я заметил на экране терминала QR-код. Продавец не знал, что это за код, поэтому пришлось выяснять его назначение опытным путём.
Вообще в расчётах такими кодами нет ничего нового. Этот способ оплаты широко распространён во всём мире, да и в России применяются различные способы оплаты по QR-коду.
Этот способ используется для расчётов, которые не требуют моментального подтверждения оплаты. Встретить такой код вы можете на любой квитанции коммунальных служб. Оплачивать их просто — достаточно считать этот код любым банковским приложением, и будет сформировано платёжное поручение со всеми реквизитами.
Эта система оплаты, разработанная Сбербанком. Родилась она как альтернатива Google Pay, Apple Pay, но сначала использовалась только для расчётов в интернете.
Потом в SberPay появилась поддержка бесконтактной оплаты, как с помощью NFC, так и посредством QR-кодов.
Система быстрых платежей появилась в 2018 г., как система переводов, но уже через год было объявлено о поддержке платежей с помощью QR-кодов.
Это способ оплаты, который пока нельзя назвать действующим. Было анонсировано, что он начинает работать. Однако пока ни приложение MirPay не поддерживает его, ни служба поддержки платёжной системы «Мир» никаких подробностях о сроках реального внедрения оплаты по QR-кодом в рамках сервиса MirPay не знает.
Понятно, что в терминале не будут использовать оплату по банковским реквизитам, да и вероятность того очень мала, поэтому оставались два варианта — это СБП и SberPay.
Учитывая, что такие QR-коды я встречал только на терминалах Сбербанка, я был почти уверен, что это именно он и есть.
Поэтому для проверки я воспользовался приложением Сбера и совершил оплату.
Платёж прошёл, а в информации о платеже указано, что это SberPay. «Расследование» завершено.
Вообще, это отличный вариант — отображать QR-код прямо на экране терминала.
Было бы неплохо, если бы так же выводились коды СБП или MirPay. Это быстрее, чем выяснять у покупателя, как именно он хочет оплатить, самому можно выбрать вид оплаты — обычной картой, смартфоном с NFC или по QR-коду.
Правда, это требует доработки ПО терминала, на которое вряд ли пойдёт большинство банков, поэтому скорее всего такая возможность будет доступна только на терминалах, установленных Сбербанком, и только для оплаты по QR-кодам SberPay.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.