Сюжеты

Перевели деньги на карту и просят вернуть — что не так с этим видом мошенничества

Регулярно встречаю описание такой ситуации. Человеку на карту приходит какая-то значительная сумма денег, которую он не ждёт.

Отправитель скоро даёт о себе знать — пишет сообщение, в котором рассказывает об ошибке, и просит вернуть деньги на какой-то номер телефона или по номеру карты.

Проникшись ситуацией, человек переводит деньги и забывает о случившемся.

Однако через некоторое время деньги списывают вновь — отправитель пишет в своём банке заявление об возврате ошибочного перевода и теперь получает возврат ещё и через банк.

В других вариантах этого «мошенничества» рассказывают о возможных последствиях:

  • На получателя могут подать в суд заявление о неосновательном обогащении или даже мошенничестве.
  • Таким образом преступники, якобы, осуществляют криминальные переводы, и с точки зрения правоохранительных органов «возврат средств» будет трактоваться как платёж за что-то незаконное.

На мой взгляд дело обстоит немного иначе.

  • Может ли плательщик отменить перевод и так «заработать»?

Если вы когда-то пробовали отменить перевод в банке, то вряд ли у вас это получалось.

Дело в том, что в тот момент, когда деньги зачислены на счёт получателя, банк не имеет право их списывать.

Вернуть перевод может только получатель. Если отправитель обратится в свой банк, то банк примет посильное участие, но скорее всего (особенно если речь идёт о переводе по номеру телефона) порекомендует самому связываться с получателем средств и просить возврата.

  • Может ли мошенник подать в суд на получателя платежа?

Если человек получил деньги, которые ему не предназначались и не вернул их, то это считается неосновательным обогащением. И в таком случае суд действительно скорее всего потребует вернуть деньги.

Только вот представить, что этим будет заниматься мошенник, очень сложно. Задача мошенников — быстро заработать лёгких денег, а тут вообще непонятно, в чём выгода.

В суд скорее обратится человек, который действительно перевёл деньги по ошибке, но которому отказались возвращать перевод.

  • Может ли ошибочный перевод быть элементом криминальной схемы?

Представить какую-то схему можно. Например, иногда утверждают, что человеку на карту переводят деньги с украденной карты, а когда человек возвращает их, то предлагают перечислить на другую карту, и тем самым с одной стороны отмывают деньги, а с другой человек, в случае разбирательства, окажется крайним.

Но мне сложно представить, что кто-то будет заморачиваться такими схемами ради того, чтобы вывести деньги с карты. Ведь нет никаких гарантий, что получатель добровольно вернёт платёж.

Уверен, что подобной схемы обмана в действительности не существует, а все рассказы о чём-то подобном происходят из рассказов о вполне тривиальных ситуациях.

Во-первых, одно время достаточно широко было распространено мошенничество, когда мошенники рассылали SMS-сообщения, которые маскировались под сообщения о поступлении средств от банка. Естественно, никакого реального зачисления средств не происходило, что не мешал злоумышленникам требовать «вернуть» деньги.

А во-вторых… люди действительно ошибаются, и иногда отправляют переводы не по тому номеру телефона или карты.

Всё вместе это привело к рождению легенды, которая кочует сейчас с сайта на сайт, иногда заглядывая даже в «серьёзные СМИ».

Что делать если на карту пришли деньги, которых вы не ждали

Очевидно, что деньги сами собой на карте не появляются — их кто-то отправил. Знаю, что найдутся те, кто со мной не согласится, но в такой ситуации деньги лучше вернуть как можно скорее.

Поэтому для начала, проверьте, что деньги поступили на счёт. Если это так, то нужно узнать, кто их отправил.

Может вам кто-то когда-то задолжал, и наконец-то вернул долг, а может это перерасчёт по зарплате или что-то ещё. Обычно, чтобы это понять, достаточно заглянуть в историю операций в мобильном приложении банка.

Если отправитель вам незнаком, то наверняка речь идёт об ошибке. И уже на этом этапе, не дожидаясь, пока напишет или позвонит отправитель, я бы обратился в банк с просьбой вернуть чужие деньги.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.