Перевели деньги на карту и просят вернуть — что не так с этим видом мошенничества

Регулярно встречаю описание такой ситуации. Человеку на карту приходит какая-то значительная сумма денег, которую он не ждёт.

Отправитель скоро даёт о себе знать — пишет сообщение, в котором рассказывает об ошибке, и просит вернуть деньги на какой-то номер телефона или по номеру карты.

Проникшись ситуацией, человек переводит деньги и забывает о случившемся.

Однако через некоторое время деньги списывают вновь — отправитель пишет в своём банке заявление об возврате ошибочного перевода и теперь получает возврат ещё и через банк.

В других вариантах этого «мошенничества» рассказывают о возможных последствиях:

  • На получателя могут подать в суд заявление о неосновательном обогащении или даже мошенничестве.
  • Таким образом преступники, якобы, осуществляют криминальные переводы, и с точки зрения правоохранительных органов «возврат средств» будет трактоваться как платёж за что-то незаконное.

На мой взгляд дело обстоит немного иначе.

  • Может ли плательщик отменить перевод и так «заработать»?

Если вы когда-то пробовали отменить перевод в банке, то вряд ли у вас это получалось.

Дело в том, что в тот момент, когда деньги зачислены на счёт получателя, банк не имеет право их списывать.

Вернуть перевод может только получатель. Если отправитель обратится в свой банк, то банк примет посильное участие, но скорее всего (особенно если речь идёт о переводе по номеру телефона) порекомендует самому связываться с получателем средств и просить возврата.

  • Может ли мошенник подать в суд на получателя платежа?

Если человек получил деньги, которые ему не предназначались и не вернул их, то это считается неосновательным обогащением. И в таком случае суд действительно скорее всего потребует вернуть деньги.

Только вот представить, что этим будет заниматься мошенник, очень сложно. Задача мошенников — быстро заработать лёгких денег, а тут вообще непонятно, в чём выгода.

В суд скорее обратится человек, который действительно перевёл деньги по ошибке, но которому отказались возвращать перевод.

  • Может ли ошибочный перевод быть элементом криминальной схемы?

Представить какую-то схему можно. Например, иногда утверждают, что человеку на карту переводят деньги с украденной карты, а когда человек возвращает их, то предлагают перечислить на другую карту, и тем самым с одной стороны отмывают деньги, а с другой человек, в случае разбирательства, окажется крайним.

Но мне сложно представить, что кто-то будет заморачиваться такими схемами ради того, чтобы вывести деньги с карты. Ведь нет никаких гарантий, что получатель добровольно вернёт платёж.

Уверен, что подобной схемы обмана в действительности не существует, а все рассказы о чём-то подобном происходят из рассказов о вполне тривиальных ситуациях.

Во-первых, одно время достаточно широко было распространено мошенничество, когда мошенники рассылали SMS-сообщения, которые маскировались под сообщения о поступлении средств от банка. Естественно, никакого реального зачисления средств не происходило, что не мешал злоумышленникам требовать «вернуть» деньги.

А во-вторых… люди действительно ошибаются, и иногда отправляют переводы не по тому номеру телефона или карты.

Всё вместе это привело к рождению легенды, которая кочует сейчас с сайта на сайт, иногда заглядывая даже в «серьёзные СМИ».

Что делать если на карту пришли деньги, которых вы не ждали

Очевидно, что деньги сами собой на карте не появляются — их кто-то отправил. Знаю, что найдутся те, кто со мной не согласится, но в такой ситуации деньги лучше вернуть как можно скорее.

Поэтому для начала, проверьте, что деньги поступили на счёт. Если это так, то нужно узнать, кто их отправил.

Может вам кто-то когда-то задолжал, и наконец-то вернул долг, а может это перерасчёт по зарплате или что-то ещё. Обычно, чтобы это понять, достаточно заглянуть в историю операций в мобильном приложении банка.

Если отправитель вам незнаком, то наверняка речь идёт об ошибке. И уже на этом этапе, не дожидаясь, пока напишет или позвонит отправитель, я бы обратился в банк с просьбой вернуть чужие деньги.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

4 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

7 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

3 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.