На сайте Центрального банка опубликован пресс-релиз под заголовком «Информация о плане выпуска в обращение модернизированных банкнот Банка России».

Будут «модернизированы» банкноты номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей останутся без изменений.

Какими будут новые банкноты

Как сообщает ЦБ, изменится дизайн банкнот, а также улучшена защита от подделок.

На банкнотах всё также будет изображена региональная тематика:

  • на 10 рублях будет изображен Новосибирск;
  • на 500 рублях — Пятигорск;
  • на 1 000 рублей — Нижний Новгород;
  • на 5 000 рублей — Екатеринбург;
  • на 50 и 100 рублях останутся Петербург и Москва.

Красноярск, Архангельск, Хабаровск и Ярославль с банкнот исчезнут.

Новый дизайн банкнот ЦБ пока не продемонстрирован, но можно ждать, что они будут оформлены в стиле «новых» двусотрублевых и двухтысячных банкот.

Ещё в 2018 году участник портала Pikubu, изобразил как могли бы выглядеть новые банкноты. Интересно будет сравнить с тем, что получится у ЦБ.

Как будет происходить замена банкнот

Разработка дизайна новых банкнот ведётся, и первые банкноты будут выпущены в обращение уже в следующем году.

В целом, переход на новые банкноты займёт 4 года (с 2022 по 2025 г.). Замена будет происходить постепенно — банки будут сдавать старые банкноты в ЦБ, а ЦБ будет постепенно выпускать в обращение новые.

«Банкноты Банка России образца 1997 года, включая все их последующие модификации, остаются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений» — подчеркивается в пресс-релизе.

Таким образом, замена банкнот пройдёт безболезненно и незаметно, точно также как когда-то происходила замена неденоминированных.

Распространенные страхи, связанные с заменой банкнот

В интернете регулярно муссируются слухи о том, что произойдёт замена денег, можно привести к разным катастрофическим последствиям.

Хочу рассмотреть самые популярные страхи, связанные с этим:

  • Деньги будут менять в один момент и ограничат сумму обмена. Корни этого страха лежат в «павловской реформе» — денежной реформе в СССР в 1991 г. Уже на уровне пресс-релиза ясно, что этого не будет — срок обмена очень продолжительный, за это время можно сделать со своими наличными всё что угодно — потратить или просто положить в банк на счёт.
  • С денег снова срежут три нуля — проведут деноминацию. Очевидно, что деноминации не произойдёт. Изменится только внешний вид банкнот, их нарицательная стоимость останется прежней.
  • Рубль обесценится, начнётся инфляция. Увы, это действительно может произойти, и прямо скажем, происходит постоянно. Только с внешним видом банкнот это никак не связано.

В общем, процесс замены банкнот — это скорее любопытное, чем пугающее событие. Мне будет интересно посмотреть, какими будут новые рубли.