Банк ВТБ сообщил о запуске первого полноценного онлайн банка в мессенджере Telegram. Я сразу решил испытать этого бота, и хочу поделиться первыми впечатлениями.

Надо сказать, что в действительности этот бот далеко не первый. О том, что крупные банки планируют открывать онлайн-банки в Телеграме, объявлялось ещё летом. Тогда не назывались конкретные банки, но было очевидно, что интерес к таким сервисам есть, в первую очередь, у банков, попавших под международные ограничения.

Но даже на тот момент некоторые банки уже обладали собственными чат-ботами.

Боты уже есть у некоторых других банков, например, у ПСБ или МТС-банк. TalkBank, созданный финтехом ТолкФинанс, хоть и не является полноценным банком, зато присутствует в пяти мессенджерах и Яндекс Алисе, а свои карты выпускает через «Кредит Урал Банк».

Альфа-банк запускал своего бота в 2020 г., правда сейчас он уже не работает, а служба поддержки ничего не знает о нём.

То есть, телеграм-банк от ВТБ — это не первый банковский опыт в мессенджере.

Главное отличие телеграм-бота ВТБ от решений других банков — это использование технологии Telegram WebApps.

С помощью этой технологии разработчики могут встроить в чат-бот веб-приложение, т.е. специальным образом подготовленный сайт в интернете. Благодаря этому бот может выглядеть, как полноценное приложение — там будут кнопки, картинки, таблицы и т.д.

Что умеет телеграм-банк ВТБ

Телеграм бот доступен по адресу @vtb_main_bot и называется «Помощник ВТБ» — обязательно обращайте внимание на наличие синей галочки в имени, чтобы не попасться на бот-мошенник (боюсь, что такие скоро появятся).

Сейчас возможности онлайн-банка ВТБ для Telegram выглядят достаточно скромно:

  • Поддерживается отображение баланс карт и счетов.
  • Можно совершать переводы СБП по номеру телефона.
  • Есть возможность оплатить мобильную связь (свой номер добавлен в шаблоны).

ВТБ называет их самыми популярными услугами. Но, конечно, для полноценного онлайн-банка этого мало.

Отдельно хочу отметить процедуру авторизации. Первоначально для входа нужно указать номер карты (логин онлайн-банка) и пароль. Для подтверждения придёт код на SMS — его нужно будет указывать дополнительно.

Потом авторизация в онлайн-банке будет осуществляться только по SMS-коду. Привычная авторизация по отпечатку пальца или Face ID не поддерживается.

В остальном телеграм-банк выглядит достаточно удобно. Когда его функциональность будет расширена, и сравняется с обычным онлайн-банком (в первую очередь нужна возможность оплаты по реквизитам и по QR-кодам), то им вполне можно будет пользоваться на регулярной основе.

Телеграм-банк сможет стать полноценной альтернативой приложению. В первую очередь это оценят пользователи смартфонов iPhone; пользователи Android могут продолжать пользоваться мобильным приложением, которое доступно на сайте банка и альтернативных маркетах.