Сбербанк к следующему году переведёт свои банкоматы на специализированную версию Linux, которую разрабатывает сам — об этом рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В этом году на новую ОС будет переведено порядка 100 устройств, но зато в течение следующего года будет обновлена операционная система порядка 90% всех банкоматов банка.

Какая операционная система используется в банкоматах и зачем её менять

Когда я впервые увидел банкомат «изнутри», то одна из вещей, которая произвела на меня впечатление — это операционная система, которая была на нём установлена.

В банке тогда применялись Windows 98 (на компьютерах сотрудников), Windows 2000 (на серверах), Novell Netware (на файловом сервере) и SCO UNIX (на терминальном сервере), а вот на банкомате была установлена операционная система OS2/Warp.

Если вы не сталкивались — это такая операционная система от компании IBM, которая проиграла конкурентную борьбу Windows.

OS/2 считалась надёжной операционной системой, но была достаточно экзотической, обычно в банкоматах использовалась Windows. В нашем банке тоже постепенно отказались от OS/2.

После этого я не встречал, чтобы на банкоматах использовалась какая-то иная операционная система, чем Windows.

Почему банки используют Windows в банкоматах

Справедливости ради нужно отметить, что Windows не единственная операционная система, которая используется в банкоматах.

Когда-то можно было встретить банкоматы под управлением MS-DOS и даже Windows CE (это такая версия Windows для карманных устройств). Сейчас различные компании в разных странах предлагают банкоматы с какой-либо разновидностью Linux.

Тем не менее, в большинстве банкоматов (в России уж точно) используют привычную обычным пользователям операционную систему Windows.

Как и на домашних компьютерах, версия операционной системы со временем обновляется. Когда я только-только начинал работать в банке, широко использовалась Windows NT и Windows 2000, потом Windows XP, Windows 7…

И у такого выбора вполне понятная причина. Windows — самая популярная система, с которой знакомы все. Поэтому обслуживание (зарплата специалистов) обходится дешевле, чем стоимость лицензий. Благодаря своей распространённости Windows успешно поддерживает широкий круг устройств, разработчики всегда предусматривают совместимость с Windows, но могут вполне забыть про Linux.

Часто Windows упрекают в плохой устойчивости и безопасности. Но тут нужно понимать, что банкоматы сами по себе достаточно изолированные устройства, находящие в стабильной среде. Банкомат работает 24 часа в сутки, при этом он не подключён напрямую к интернету, а подключён к сети банка напрямую или посредством VPN. В него не добавляют новых устройств, не устанавливают нестандартного ПО.

В общем, Windows для работы банкомата более чем достаточно.

Зачем Сберу менять Windows на Linux

Тем не менее в некоторых странах, например, в Бразилии или Индии, отказались от использования Windows в качестве операционной системы для банкоматов. Там используют специализированные версии Linux. Причём главным критерием такого перехода было то, что в 2014 г. закончилась официальная поддержка Windows XP.

Банкам нужно было либо обновлять парк банкоматов (чтобы установить более современные устройства) и платить за лицензию Windows 7, либо перейти на Linux.

В России такого перехода не совершили, и если верить публикациям в СМИ, в настоящее время все банкоматы в нашей стране используют Windows.

Однако сейчас вопрос отказа от Windows стоит очень остро. Компания Microsoft, разрабатывающая Windows, уже заявила об уходе из России, поэтому после того, как закончатся действующие корпоративные лицензии, устанавливать Windows на банкоматы официально будет нельзя.

Сбербанк, соответственно, принял решение перейти на Linux, причём разрабатывает собственную версию операционной системы. Это очень правильное решение, учитывая огромный парк банкоматов у банка.

Уверен, что постепенно все российские банки перейдут на Linux. Для этого не обязательно разрабатывать собственную версию операционной системы, можно приобрести одну из коммерческих версий Linux, разработанных специально для банкоматов.