Банковское обслуживание

Заморозка переводов, отмена за два дня и возможность оформлять заявление в полицию через банк — необычные предложения по борьбе с мошенниками

Новые меры по борьбе с мошенниками были предложены на заседании экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ.

Среди них довольно необычные и спорные меры, хотя есть и решения, которые могут действительно облегчить жизнь тем, кто лишился денег, столкнувшись со злоумышленниками.

Заморозка и двойное подтверждение переводов

Эксперты предложили ввести для переводов новые промежуточные эскроу-счета. Перевод в сумме 10 тыс. рублей не будет проводиться моментально, а будет зачисляться на такой промежуточный счёт (он будет открываться автоматически под каждый такой перевод) и ожидать дополнительного подтверждения от пользователя, например, с помощью дополнительного пин-кода.

Сейчас, при совершении переводов и платежей, как правило, операция подтверждается с помощью одноразового пароля, который высылает банк по SMS. И именно его всеми правдами и неправдами выпытывают мошенники.

Предполагается, что наличие ещё одного дополнительного способа подтверждения перевода снизит риск потери денег.

На мой взгляд, это избыточная мера. Раньше мошенники стремились узнать реквизиты карты, когда подтверждение операций по SMS стало широко распространено, они научились выведывать у пользователя и эти данные.

Наличие дополнительного подтверждения просто заставит их поменять подход. Если человека убедили сообщить код из SMS, то его точно также уговорят подтвердить перевод любым другим способом.

Возможность оформить заявление в полицию через банк

Ещё одно предложение — это предоставить возможность клиентам банков, которые пострадали от действий мошенников, оформлять заявление в полицию, обратившись в кол-центр банка.

Предполагается, что если в процессе общения со специалистом банка, будет выявлено, что клиент стал жертвой преступников, банк предложит клиенту оформить заявление в полицию. При этом вся необходимая информация об обстоятельствах произошедшего, и документы, связанные с проведённой операцией, будут автоматически переданы в правоохранительные органы.

На мой взгляд, идея правильная. Это приведёт к тому, что информация о преступлениях чаще будет передаваться в полицию (пострадавшие не спешат обращаться в полицию, если речь идёт об относительно небольших суммах) и это будет происходить быстрее.

Главное, чтобы полиция со своей стороны тоже работала профессионально.

Единственный возможный недостаток — если выяснится, что деньги с карты были похищены при участии кого-то из знакомых и родственников, то его могут привлечь к ответственности. Даже если написать заявление с просьбой прекратить дело, это не значит, что его прекратят.

Возможность отмены перевода в течение двух дней

В отличии от предложений эспертов СМИ стало известно о законопроекте, который разработал Банк России.

Если он будет принят, то для переводов будет введён период охлаждения, в течение которого отправитель сможет отменить перевод средств.

Это значит, что если человек поверил мошенникам, перевёл деньги, то поняв, что произошло, он в течение двух дней сможет вернуть перечисленную сумму.

Идея вроде выглядит неплохо, но:

  • Непонятно, что будет, если мошенники уже успели вывести деньги на другие счета. Очевидно, что в этом случае возврата средств не произойдёт.
  • Появится новый способ мошенничества — после оплаты за товары или услуги, мошенники будут осуществлять возврат перевода.

Вполне возможно, что это уже учтено в законопроекте, но узнаем мы это только тогда, когда он будет опубликован.

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

3 дня назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

1 неделя назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

1 неделя назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

3 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

3 недели назад

This website uses cookies.