Банк России внёс изменение в положение, в котором описаны обязательные для банков требования по безопасности клиентов при совершении переводов денежных средств.
Что меняет указание Банка России
Указание обязывает банки к 1 октября реализовать возможность для клиентов ограничивать различные операции.
Например, можно будет запретить возможность совершения операций через интернет либо установить какие-то лимиты по таким операциям. Лимит может быть установлен как по отношению к сумме одной операции, так к общей сумме операций за какой-то период.
Ограничивать можно будет как все операции, так и в разрезе типов операций. Т.е. можно будет, например, запретить покупки онлайн, но разрешить переводы или наоборот.
Точно также можно будет запретить возможность выдачи кредитов онлайн, без визита в банк.
Некоторые банки и сейчас предоставляют такие возможности. Сейчас же это будет обязательным условием обслуживания.
Подобные ограничения можно будет использовать для защиты тех, кто опасается, что может стать жертвой кибермошенников — например, пожилых клиентов банка. Если запретить онлайн-переводы, то, попав под влияние злоумышленника, или если преступники получат доступ к онлайн-банку, перевод совершить не получится.
Для того, чтобы установить такое ограничение, нужно будет обратиться в банк. Если у вас счета в нескольких банках, то нужно будет обратиться в каждый банк.
Есть ли какие-то риски при таких «самозапретах»
Ранее ЦБ высказывал предложения, по которым любой человек получит возможность запретить выдачу кредитов самому себя — в целях защиты от мошенников.
На первый взгляд, эти два события связаны, и указание, которое опубликовал ЦБ, именно об этом. Но в действительности есть принципиальная разница.
В предложении ЦБ говорилось о том, что запрет на выдачу кредитов будет происходить через бюро кредитных историй, и будет распространяться на все банки и МФО, даже те, в которых гражданин не является клиентом. Это позволило бы подстраховаться от случаев выдачи кредитов по поддельным документам.
Выпущенное указание ограничено тем, что лимиты и запреты распространяются на услуги конкретных банков. Защитить они могут от случаев, когда злоумышленник каким-то образом получил доступ к онлайн-банку или банковской карте клиента, либо «уговорил» клиента самостоятельно перечислить ему деньги.
Это, конечно, неплохо. Но явно недостаточно. Случаев, когда мошенники оформляют кредиты по поддельным или украденным документам, тоже немало. И от них меры, изложенные в указании, не защищают.
Ждём, когда появится возможность «самозапретов» на выдачу кредитов через бюро кредитных историй.