У держателей карт «Мир» появится новая возможность по оплате смартфоном, не связанная с NFC — по QR-коду, который отображается на экране смартфона.

Сейчас в России распространено два варианта оплаты посредством QR-коду — платежи через СБП и с помощью системы SberPay QR, разработанной Сбербанком.

При этом традиционно для платежей с помощью QR-кода используется вариант оплаты, когда покупатель сканируют QR-код, отображаемый ему продавцом.

QR-код отображается на экране кассового оборудования или распечатывается на чеке. При этом покупатель использует либо обычное банковское приложение, либо может воспользоваться отдельным приложением СБПэй.

Новая возможность будет доступна банкам уже с 25 октября 2022 г.

Что нового в оплате по QR-коду на экране смартфона

Предлагаемую схему оплаты нельзя назвать какой-то особо новой. Такая схема должна была поддерживаться и в Системе быстрых платежей — об этом писали в 2019 г., когда внедрение СБП в качестве способа оплаты ещё только начиналось.

Оплата по QR-коду широко распространена в странах Азии. На фото — оплата по QR-коду, который отображает мессенджер WeChat.

Но здесь, судя по всему, (подробности пока не сообщаются) не будет использоваться СБП, а реализация произойдёт именно в платёжной системе «Мир». Соответствующая спецификация международного стандарта для операций по банковским картам EMV была опубликована ещё в 2017 г.

Эта спецификация также предусматривает оба способа оплаты по QR-коду, но «режим покупателя», когда код отображается на экране мобильного устройства, в отдельных случаях предпочтительнее:

  • Сканером QR-кодов уже оборудованы все крупные магазины, т.е. нужна будет только доработка программного обеспечения.
  • Процесс оплаты по скорости будет ненамного медленнее процедуры оплаты с помощью NFC.

В целом этот способ оплаты — это просто ещё один способ показать терминалу банковскую карту. И для покупателя тут главное, что он продолжит фактически пользоваться своей картой на тех же условиях.

Те, кто жаловался, что по СБП не получают кешбэк, будут довольны.

Зачем потребовалась новая схема оплаты

Главная причина понятна — прекращение работы Google Pay и Apple Pay. Причём если на устройствах Android легко найти замену (Mir Pay), то на iPhone нельзя создать собственное приложение, которое использует NFC для оплаты (Apple тут оставляет монополию за собой).

СБПэй в качестве альтернативы подходит не очень хорошо. Нужно не только переучить покупателей (кому надо переучится быстро), но и обеспечить широкую сеть — заключить множество договоров, решить вопросы с оборудованием и т.п.

Приём платежей по QR-коду прямо через платёжную систему банковских карт «Мир» можно внедрить значительно проще.

У банков уже заключены договоры с торговыми предприятиями, и часто нужно будет всего лишь доработать программное обеспечение кассового оборудования. Это тоже процесс не очень быстрый, поэтому на массовое распространение нового способа оплаты может потребоваться несколько лет.