Банк России внёс законодательные предложения, которые позволят россиянам устанавливать запрет самому себе брать кредит.
Такие «самозапреты» нужны для того, чтобы обезопасить граждан от ситуаций, когда на их имя берётся кредит без их ведома — через интернет или даже прямо в банке.
О подобных запретах говорили давно, и я уверен, что спрос будет. Я сам сталкивался с ситуациями, когда клиенты или их родственники просили запретить выдачу кредитов. Помню случай, когда женщина, узнав о том, что муж хочет взять кредит, пришла в банк и просила отказать по заявке, из-за того что муж пристрастился к азартным играм.
Руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута рассказал о том, как всё будет происходить:
Запретив выдачу онлайн-кредитов, он защитит себя от интернет-мошенничества, но сможет прийти в банк лично и спокойно заполнить там анкету на получение кредита.
В этом случае подать заявку на кредит он сможет через два дня. Это тоже такая защита, чтобы под воздействием мошенников человек не снял галочку и не подал заявку на кредит. Предполагается, что этих двух дней будет достаточно, чтобы клиент пришёл в себя после «гипноза мошенников», всё обдумал и не стал подавать заявку.
То есть сервисом могут пользоваться и те, кто берёт кредиты часто.
Безусловно описанная схема в определённых ситуациях поможет повысить безопасность клиентов банков. Но всё же остаются вопросы:
Каждый банк обязан работать как минимум с двумя БКИ, но их больше. Неужели нужно будет сообщать о запрете всем бюро? Вряд ли кто-то это будет делать.
Это значит, что когда закон заработает, этим запретом воспользуются далеко не все, а только самые осторожные клиенты. Но такой запрет нужен, в первую очередь, далеко не только им.
На мой взгляд нужно сразу всем установить такой запрет, как минимум на получение кредитов онлайн. И потом уже каждый сможет пойти и включить себе такую возможность, если ему она нужна.
Судя по всему, такой запрет можно будет установить через интернет (как сейчас можно получить информацию о своей кредитной истории). Но жертвами мошенников часто становятся люди, которые не пользуются интернетом. Для них эта возможность будет просто недоступна.
Чаще всего преступники просто выманивают у граждан деньги, забирают их с помощью переводов онлайн. Поэтому, на мой взгляд, не помешает ввести возможность устанавливать лимиты на переводы в адрес «незнакомых» получателей.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.