В маркетах появились мошеннические приложения, имитирующие приложения Сбербанка — об этом сообщают СМИ, со ссылкой на пресс-службу банка.

«Будьте бдительны, это не официальное приложение „Сбера“, а мошенники. Наша служба безопасности уже работает над его блокировкой. Приложение „Сбербанк онлайн“ недоступно для обновления и скачивания в магазине App Store в связи с ограничениями. Мошенники могут размещать вредоносные приложения под видом банковских»

— приводят СМИ слова представителей банка.

Действительно, в AppStore есть приложение «Сбербанк онлайн сайт», созданное разработчиком по имени Said Akhmedov.

Страница приложения «Сбербанк онлайн сайт» в Apple App Store

Кроме того, если воспользоваться поиском, можно найти и ряд других приложений, которые эксплуатируют название банка, логотип и используют скриншоты приложения или сайта банка.

Интересно, что в Google Play подобных приложений пока нет.

Почему возможно, что фальшивые приложения появляются в маркете

Выпустить своё приложение может любой желающий. Для этого нужен аккаунт разработчика (это расходы в 99 $ в год для AppStore или 5 $ единовременно для Google Play) и навыки программирования.

Правилами маркетов запрещено использовать в названиях приложений сторонние торговые марки и логотипы (за небольшими исключениями).

Приложения проходят проверку, но это не всегда происходит оперативно. Разработчик может выпустить несколько версий приложения, прежде чем какое-то нарушение будет выявлено.

Как пишут СМИ, банк уже подал жалобы на фальшивые приложения, и я уверен, скоро они будут удалены из маркета.

Какой риск могут таить в себе подобные приложения

Если говорить о приложении «Сбербанк онлайн сайт» это просто-то напросто оболочка для запуска сайта.

Но даже такое приложение может таить в себе подвох — оно может перехватить пароли, которые вы вводите для входа в интернет-банк.

Даже если в текущей версии приложения этого не происходит, это не значит, что такая «полезная функция» не появится в нём позднее.

Однозначно, устанавливать такое стороннее приложение не следует.

Лучше самостоятельно заходить на сайт банка, используя стандартный браузер.