Большой интерес вызывает идея осуществлять продажу экспортируемой из России продукции за рубли. В первую очередь речь идёт о газовых контрактах.
Многие в этом видят панацею — рубль окрепнет, доллар падёт, трава станет зеленее. Непонятно только, почему раньше до этого никто не додумался.
В действительности, разговоры об этом велись давно, только практических шагов к этому не предпринималось. Дело в том, что без валюты в международной торговле обойтись очень сложно.
У экспортёра есть валютный счёт в российском банке, на который поступают деньги.
Дальше, при необходимости, он продаёт валюту. Если же нужно что-то приобрести за рубежом (например, какое-то оборудование), то предприятие рассчитывается той же валютой, что получило.
Тут интересно отметить, что происходит при этом с точки зрения банка.
Когда иностранный партнёр перечисляет деньги на счёт российского предприятия, они зачисляются на корреспондентский счёт российского банка, открытого… в зарубежном банке. Банк же, получив оповещение о том, что деньги поступили на счёт, увеличивает сумму на валютном счёте клиента.
Т.е. деньги вроде бы находятся на валютном счёте в российском банке, но в действительности они являются «отражением» той суммы, что находится в зарубежном банке.
Теперь давайте представим, что иностранной компании потребовалось перечислить рубли в российский банк.
Компания покупает рубли в иностранном банке, у которого есть корреспондентский счёт в российском банке. И отдаёт распоряжение перечислить их на счёт экспортера.
Теперь перевод осуществляется в рублях между российскими банками, и деньги сразу попадают на рублевый счёт экспортёра.
Получается, что покупатель потратил валюту, а продавец получил рубли.
Можно сказать, что ничего не изменилось, разница лишь в том, что если экспортёру потребуется купить что-то за рубежом, то ему нужно будет либо искать продавца, который готов торговать за рубли, либо… купить валюту.
С точки зрения бизнеса, какого-то положительного эффекта для бизнеса, работающего с зарубежными контрагентами, нет.
И есть только одна цель в переходе на торговлю рублями — укрепление рубля.
По идее, такой эффект должен быть. Всё работает по закону спроса и предложения — с увеличением предложения стоимость валюты падает.
Таким образом, например, ЦБ осуществляет валютные интервенции — продаёт валюту, чтобы поддержать курс рубля.
Торговля за рубли, по сути, означает продажу 100% валютной выручки, с соответствующим эффектом, а значит ЦБ сможет меньше тратить усилий на поддержание курса.
Но сейчас уже действует введённое недавно правило обязательной продажи 80% валютной выручки. И поскольку пока речь идёт лишь о расчётах в рублях за газ, то вряд ли реальный эффект от перехода на торговлю рублями будет заметен — ведь большая часть валюты уже продаётся.
Мне кажется, в этой ситуации важнее сам факт того, что «так можно», и в будущем возможность расчёта в рублях, не будет отбрасываться как невозможная.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.