Международные резервы (или золотовалютные резервы) — это финансовые активы, которые находятся под управлением центрального банка государства, служащие в качестве страхового фонда, «подушки безопасности», необходимого на случай кризисных ситуаций.
Состоят международные резервы из средств в иностранной валюте, монетарного золота и резервов России на счетах МВФ.
При этом к иностранной валюте относится:
Монетарное золото представляет собой слитки и монеты, изготовленные из золота не ниже чем 995 пробы.
Самое важное в международных резервах — это высокая ликвидность, чтобы их можно было в любой момент использовать для оплаты долгов, проведения каких-то финансовых операций, направленых на какие-то срочные цели.
Если говорить о золоте, то оно может находиться как в хранилищах ЦБ, в России, так и на ответственном хранении в других странах.
При этом ЦБ в своём телеграм-канале пишет, что «всё золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны».
А вот с валютными резервами так не получится.
Если наличную валюту ещё можно спрятать в хранилище банка, то безналичная валюта учитывается на корреспондентских счетах в иностранных банках. Доллары — на счетах в американских банках, евро — на счетах в европейских банках, а юани — на счетах в китайских банках. Другого способа «хранить» безналичную валюту не придумали.
Разные резервы нужны на случай разных рисков.
При традиционных финансовых кризисах, которые уже случались (помните, например, 2008 г.) важны именно ликвидные валютные резервы — доллары и евро. Золотом или юанями в этом случае быстро воспользоваться не удастся.
Юани и золото становятся «полезны» при реализации геополитических рисков, при которых может быть ограничена возможность доступа ЦБ к использованию валютных резервов.
Поэтому, чтобы «не хранить все яйца в одной корзине», ЦБ и формирует резервы в разных валютах и золоте.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.