Недавно я оформил себе карту UnionPay. Виртуальную, бесплатную. С оформлением физической карты решил подождать — не вижу смысла переплачивать, поскольку в некоторых банках, на фоне повышенного спроса, установили очень непривлекательные тарифы.
Не то, чтобы мне не хватало карты «Мир» — я ею отлично рассчитываюсь в магазинах и интернете. Но с уходом Visa и MasterCard резко сократились возможности по расчётам на зарубежных сервисах. Поэтому интересно можно ли UnionPay использовать для оплаты товаров и услуг на зарубежных сайтах.
Виртуальной карты должно быть достаточно для таких платежей, но оказалось, что не всё так просто.
Особенности платёжной системы UnionPay
Union Pay — это китайская платёжная система, являющаяся аналогом платёжных систем Visa, MasterCard и «Мир», последняя появилась значительно позднее.
Она достаточно популярна и занимает третье место в мире после Visa и MasterCard.
Карты UnionPay принимаются в 180 странах, но больше всего популярны они в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, она популярная в ОАЭ и Турции, а также некоторых странах ближнего зарубежья — Узбекистане и Таджикистане.
В России карта тоже работает. С её помощью можно получать деньги в банкоматах многих банков и расплачиваться в магазинах. Поскольку самый популярный российский банк — Сбербанк принимает карты UnionPay, то можно считать, что в России у держателей карт UnionPay не будет проблем с обслуживанием.
Даже если попадётся терминал какого-то банка, который не принимает карты этой платёжной системы, то найти банкомат Сбербанка будет несложно.
Карта UnionPay — вполне обычная. На ней изображён логотип платёжной системы, номер карты начинается с цифр «62» или «81».
Кроме этого, есть и другие особенности:
- Карты UnionPay поддерживают технологии бесконтактной оплаты QuickPass. Но в России не выпускаются карты, которые поддерживают эту технологию.
- ApplePay, GooglePay, SamsungPay и MirPay не поддерживаются карты UnionPay. Поэтому расплачиваться придётся самой картой.
Вообще, есть ещё платёжный сервис HuaweiPay, но в России он доступен лишь на определённых моделях смартфонов Honor и Huawei.
- Карту можно выпустить в любой валюте (не все банки предоставляют такую возможность).
Однако особого смысла выпускать карту в валюте я не вижу. Я не нашёл в открытом доступе информации о том, как проводится конвертация по картам в разных банках.
Дело в том, что банк может рассчитываться с платёжной системой в разных валютах — в долларах, евро или китайских юанях. Но только если соответствующая валюта отражена в договоре. В общем, если вы решите открывать карту в валюте — попробуйте выяснить, возможны ли платежи в этой валюте напрямую.
Если карта рублёвая, то конвертации будут. Но зато вы получите возможность нормально пополнять её через СБП.
- Переводы с карты на карту в России не поддерживаются.
Теоретически существует система переводов UnionPay MoneyExpress, которую в России поддерживает только банк «Солидарность».
Правда, можно ещё отправить переводы по MoneyExpress и в некоторых других банках (например, QIWI). Но там речь идёт исключительно об отправке переводов в Китай, Узбекистан или Таджикистан.
Отправить перевод UnionPay по номеру карты с Visa или с карты «Мир» не получится.
- Виртуальные карты выпускаются, но функциональность ограничена.
Фактически виртуальные карты нужны исключительно для онлайн-операций. Даже если добавить такую карту в Huawei Pay, то по ней не получится снимать наличные (оплачивать можно будет).
Некоторые банки предлагают свои решения по выдаче наличных с виртуальных карт, например, по QR-коду. Но такой способ будет работать только в банкоматах конкретного банка.
- Можно выпустить совмещённую карту UnionPay – Мир.
Некоторые банки предлагают совмещённые карты. На мой взгляд, это самый удобный вариант. В России такая карта будет действовать как карта платёжной системы «Мир». За рубежом и на иностранных интернет-сайтах она будет распознаваться как UnionPay.
Где можно расплатиться картой UnionPay
Самое главное в карте — это её универсальность по части расчётов. Не во всех странах, которые можно найти, на сайте платёжной системы, карты одинаково распространены.
Интересно то, что в некоторых странах логотип платёжной системы может быть не указан. И нужно наугад пытаться расплатиться такой картой.
Примерно так же обстоит дело и при расчётах в интернете.
Хорошая новость состоит в том, что Stripe, популярный сервис по приёму платежей, поддерживает карты UnionPay. Соответственно, если вы видите на сайте логотип Stripe, то там должны приниматься карты UnionPay, даже если это нигде не сказано явно.
Но всё равно найти сайт, который принимает UnionPay, довольно сложно. Большим удивлением для меня оказалось то, что карты этой платёжной системы не принимаются на AliExpress.