Банковские карты

Чем заменить Visa и MasterCard и нужно ли это делать

Компании Visa и MasterCard прекращают работу в России. Это означает, что операции российских карт, соответствующих платёжных систем, будут отклоняться за рубежом, а карты иностранных банков не будут приниматься к обслуживанию в нашей стране.

Это приводит к ряду неудобств, которые нужно будет так или иначе преодолевать — искать альтернативы зарубежным сервисам или заменить привычные способы оплаты (карты Visa и MasterCard) на что-то другое.

Хотя в некоторых случаях этого делать не нужно.

Когда можно обойтись без замены Visa и MasterCard

Внутри России операции по картам всех международных систем осуществляются через Национальную систему платёжных карт (НСПК). Проще говоря — через систему карт Мир.

Это значит, что карта Visa или MasterCard любого российского банка внутри России продолжит работать, как ни в чём не бывало.

Да, нельзя будет пользоваться Apple Pay и Google Pay, но и их можно заменить.

При этом, карты Visa и MasterCard — это не единственные международные карты.

Из популярных систем можно ещё выделить UnionPay и JCB. Но последняя тоже объявила о прекращении работы в России, поэтому вариант остаётся только один.

Карты платёжной системы UnionPay

Платёжная система UnionPay — это национальная платёжная система Китая, которая существует с 2002 г. Сейчас карты этой платёжной системы принимаются в 180 странах. Конечно, принимают их далеко не везде, поэтому полноценной заменой Visa и MasterCard эти карты не будут.

В остальном — это обычные карты, которые можно использоваться для получения наличных в банкомате, для расчётов в магазинах и интернете.

В России тоже можно оформить карту UnionPay. Список банков, которые выпускают такие карты, довольно скромный — в нём всего лишь 10 банков.

Но в скором времени ситуация должна измениться. Сбербанк, Альфа банк и ряд других банков уже объявили о том, что собираются выпускать карты UnionPay.

Будут ли карты UnionPay работать в Европе

UnionPay — определённо более популярная система, чем JCB. Уже в 2018 г. она обогнала MasterCard по количеству платежей, совершаемых с помощью карт, в то время как у JCB достаточно скромные показатели.

Количество транзакций, связанных с оплатой, по международным банковским картам в 2018 г.

Кроме того, беспокойство вызывает то, что карты UnionPay в разных странах работают через платёжные системы и банкоматные сети, распространённые в этих регионах.

Успокаивает в этой ситуации то, что уход Visa и MasterCard связан не запретом работы с российскими банками и клиентами, а решением этих компаний не вести бизнес в России. Вероятность того, что зарубежные банки последуют этому примеру и будут отказывать в обслуживании картам UnionPay, выпущенных российскими банками ниже. Но даже если отдельные банки так поступят, то останутся и другие, которые продолжат обслуживать эти карты.

Какую карту лучше оформить

Учитывая, что существуют варианты кобейджинговых карт, т.е. карт, которые одновременно относятся к двум платёжным системам, то лучше выбрать именно такую — совмещённую карту Мир-UnionPay.

Такая карта в России будет работать как обычная карта Мир, а за рубежом, в т.ч. при платежах на иностранных интернет-сервисах, будет считаться картой UnionPay.

Единственное, я бы предостерёг переплачивать за карту. Сейчас на фоне ажиотажа, некоторые банки повысили тарифы за выпуск таких карт (стоимость обслуживания может достигать 5000 ₽).

Если вам эта карта не нужна прямо сейчас, то скорее всего есть смысл дождаться, пока UnionPay не начнут выпускать крупные банки, которые уже объявили о таких планах.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.