После того, как самая ходовая валюта — доллары и евро оказалась в дефиците, многие обратили внимание на необычную валюту — китайский юань.
Раньше счета в юанях банки предлагали в основном корпоративным клиентам, для расчётов с китайскими партнёрами.
Сейчас банки присматриваются к возможности привлекать вклады в этой валюте. Уже появились первые предложения по вкладам, и есть вероятность, что скоро их станет больше.
Это произошло не из-за хорошей жизни. Основная причина — это ограничения на расчёты в долларах или евро. У одних клиентов это вызывает опасение, и они думают, что найдут в юане «спасение». Другие ждут, что китайско-российские отношения будут укрепляться, и, соответственно, юань займёт место доллара или евро.
«Многие клиенты в условиях роста курса по долларам и евро начинают интересоваться вложениями в другие валюты, и юань выступает одним из самых доступных и перспективных вариантов размещения средств» — объясняют своё решение ввести такие вклады в банках.
Для банков, которые сейчас лишились возможности ввозить доллары и евро из-за рубежа (а некоторые не могут даже осуществлять переводы, в связи с наложенными ограничительными мерами), юань может в будущем стать путём к возрождению связей с внешним миром.
Несмотря на то, что сейчас вклады в юанях можно открыть лишь в двух банках (по информации поратала banki.ru) — в ВТБ и банке ББР (там ставки, правда, совсем непривлекательные), попытки ввести их были и раньше.
При этом всегда отмечались следующие преимущества вложений в китайскую валюту: низкая волатильность юаня и его устойчивость. Это справедливо и сейчас, тем более, что есть и вполне ощутимые положительные тенденции — в 2021 г. наблюдался рост курса юаня по отношению к доллару.
Однако в текущей ситуации можно выделить ряд факторов, которые снижают привлекательность вкладов:
Ограничения на операции с валютой продлятся до 9 сентября. Если они не будут продлены, то все возможные преимущества от вкладов в юани появятся именно тогда. Не уверен, что интерес к вкладам в юани сохранится (как и высокие ставки) и продержится до этого времени.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.