После того, как самая ходовая валюта — доллары и евро оказалась в дефиците, многие обратили внимание на необычную валюту — китайский юань.
Раньше счета в юанях банки предлагали в основном корпоративным клиентам, для расчётов с китайскими партнёрами.
Сейчас банки присматриваются к возможности привлекать вклады в этой валюте. Уже появились первые предложения по вкладам, и есть вероятность, что скоро их станет больше.
Это произошло не из-за хорошей жизни. Основная причина — это ограничения на расчёты в долларах или евро. У одних клиентов это вызывает опасение, и они думают, что найдут в юане «спасение». Другие ждут, что китайско-российские отношения будут укрепляться, и, соответственно, юань займёт место доллара или евро.
«Многие клиенты в условиях роста курса по долларам и евро начинают интересоваться вложениями в другие валюты, и юань выступает одним из самых доступных и перспективных вариантов размещения средств» — объясняют своё решение ввести такие вклады в банках.
Для банков, которые сейчас лишились возможности ввозить доллары и евро из-за рубежа (а некоторые не могут даже осуществлять переводы, в связи с наложенными ограничительными мерами), юань может в будущем стать путём к возрождению связей с внешним миром.
Несмотря на то, что сейчас вклады в юанях можно открыть лишь в двух банках (по информации поратала banki.ru) — в ВТБ и банке ББР (там ставки, правда, совсем непривлекательные), попытки ввести их были и раньше.
При этом всегда отмечались следующие преимущества вложений в китайскую валюту: низкая волатильность юаня и его устойчивость. Это справедливо и сейчас, тем более, что есть и вполне ощутимые положительные тенденции — в 2021 г. наблюдался рост курса юаня по отношению к доллару.
Однако в текущей ситуации можно выделить ряд факторов, которые снижают привлекательность вкладов:
Ограничения на операции с валютой продлятся до 9 сентября. Если они не будут продлены, то все возможные преимущества от вкладов в юани появятся именно тогда. Не уверен, что интерес к вкладам в юани сохранится (как и высокие ставки) и продержится до этого времени.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.