Если человек не брал кредиты, то и кредитной истории у него быть не должно. Но кредитная история может сформироваться не только в процессе кредитования.
Как без кредитов могла сформироваться кредитная история
- Запросы информации о кредитной истории… формируют кредитную историю.
Часто, при оформлении обычных, не кредитных продуктов, банк предлагает подписать клиенту согласие на совершение различных действий — от согласия на обработку и распространение персональных данных (от которого нельзя отказаться), до согласия на отправку рекламных сообщений и совершение рекламных звонков. Чтобы согласиться, нужно просто поставить отметку — «галочку» в определённом поле документа. И обычно это сделано уже автоматически, при печати документа, или рукой заботливого сотрудника банка.
Среди этих «галочек» есть и согласие на получение информации в бюро кредитных историй.
После этого банк периодически отправляет запросы в БКИ, проверяя вашу кредитную историю, для того чтобы предложить вам кредит или кредитную карту.
Когда БКИ отправляет такой запрос в банк, то у клиента создаётся кредитная история. В ней нет информации о кредитах, есть лишь информация о запросах, но она существует.
Правда, с 2022 г., такие запросы не должны приводить к формированию кредитной истории, однако если она сформировалась ранее, то никуда не денется.
Если вас не интересуют предложения из банка, то можно отозвать такое согласие в банке, а заодно согласие на рекламные звонки. Правда информация об этих запросах будет храниться в БКИ ещё долго.
Наверное, это самый распространённый случай. Но могут быть и другие ситуации.
- Технический овердрафт по банковской карте.
В некоторых случаях по обычной дебетовой (не кредитной!) банковской карте может приключиться перерасход средств. Банк эту сумму выдаст в форме кредита — технического овердрафта. Информация о нём может быть отражена в кредитной истории.
- Долги за ЖКХ.
В некоторых случаях задолженность по оплате ЖКХ тоже может попасть в кредитную историю. У управляющей компании появляется право на это только после того, как она выиграла суд.
- Действия злоумышленников.
Если ваши паспортные данные попали в чужие руки, то мошенники могут попытаться ими воспользоваться — взять кредит в другом банке или микрофинансовой организации.
Поскольку они вряд ли сообщат кредитору ваш номер телефона, то узнать об этой ситуации вы можете или из отчёта о кредитной истории, или когда к вам придут коллекторы.
- Ошибочная информация.
Банк может отправить в БКИ ошибочные данные. Часто это случается при какой-то реорганизации банка — объединении нескольких банков, санациях. Кроме этого, случаются технические сбои и ошибки сотрудников — все мы люди.
Зачем нужно проверять свою кредитную историю
Если вы получили пустой отчёт о кредитной истории, то уже это можно считать положительным результатом — вы убедились, что всё хорошо.
Если же в нём есть что-то, что вам не понравится, то чем вы скорее об этом узнаете — тем лучше.
Даже если вы не собираетесь брать кредит. Во-первых, ситуация может измениться в будущем — старые записи хранятся в БКИ 10 лет, а новые (с 2022 г.) — 7 лет. Во-вторых, не только банки заглядывают в кредитную историю.
Информация из БКИ может заинтересовать страховые компании (и влиять на стоимость страховки), компании, предоставляющие что-либо в аренду (например, каршеринг), и даже потенциальных работодателей, особенно, если вакансия предполагает материальную ответственность.
Поэтому периодическая проверка кредитной истории не помешает, тем более что два раза в год это можно сделать бесплатно.