Банковские карты

Может ли кто-то расплатиться вашим лицом — есть ли риски в технологии распознавания лиц

Недавно в московском метро была реализована возможность «оплаты лицом». Нельзя сказать, что в этом есть что-то кардинально новое. В разное время возможность оплаты с использованием системы распознавания лиц уже применялась и за рубежом, и в России.

Например, начиная с марта оплата «одним взглядом» вводится в супермаркетах «Перекрёсток» и «Пятёрочка», и сейчас таких супермаркетов уже 200 в различных регионах страны.

Технологические новинки часто вызывают опасения, что уж говорить о биометрии, к которой отношение и так неоднозначное.

Вообще, если рассматривать риски «оплаты лицом», то фактически все они связаны с доверием (или недоверием) к организаторам подобных систем — предприятиям, принимающим оплату, банкам и государству.

Мне же интереснее другое — смогут ли мошенники каким-то образом обмануть систему оплаты по лицу.

Может ли вашим лицом расплатиться кто-то другой

Распознавание лиц уже нельзя считать чем-то очень новым. Его используют, как в масштабных системах (например, для розыска преступников, с помощью камер наружного наблюдения), так и в бытовых целях — разблокировка мобильного телефона с помощью селфи-камеры.

На примере последнего, становится понятно, что распознавание лиц не даёт стопроцентной гарантии узнавания, а также в некоторых ситуациях система может принять одного человека за другого.

Когда вышел iPhone X, поддерживающий Face ID (это не самый первый телефон с разблокировкой по селфи, но именно благодаря ему эта технология стала популярной), то сразу же появились и сообщения о случаях, когда эта технология работала не так, как надо. Это же относится и к другим подобным системам.

Системы распознавания лиц в ряде случаев могут допускать ошибки:

  • Близнецов принимают одного за другого (в 2018 году братья-близнецы из Воронежа пытались даже судиться с Apple из-за этого).

Любопытный факт. Хотя и считается, что у каждого человека есть двойник, в действительности вероятность встретить реального двойника очень мала. Обычно такие двойники обладают определённым сходством, очевидным для людей, но биометрические системы их не могут спутать.

  • Могут путать близких родственников — детей и родителей.
  • Периодически появляются сообщения, когда энтузиасты смогли обмануть одну или другую систему, с помощью силиконовых масок, технологии Deepface и т.п.

Разработчики не могут гарантировать стопроцентное распознавание — обычно они приводят точность от 99%. Но вероятность ошибки могут обернуться неприятностями.

В цифровых кассирах используются 3D-камеры высокого разрешения, которые значительно лучше селфи-камер в дешёвых телефонах. Фото: x5lab.ru

Конечно, если вас «не узнает» терминал для оплаты в магазине или в метро, то это не очень страшно (главное носить с собой банковскую карту), но вероятность того, что система примет за вас постороннего человека всё же остаётся.

Сейчас вряд ли стоит ждать реальных случаев мошенничества — ради стоимости проезда в метро или даже тележки с продуктами в магазине никто не будет пытаться выдавать себя за покупателя с помощью каких-то ухищрений.

Но когда «лицевую оплату» внедрят везде, где только можно, когда с использованием биометрии начнут активно выдавать кредиты, то такими системами заинтересуются и желающие поживиться за чужой счёт.

Наверняка, биометрические системы в будущем станут привычными и обыденными, но сначала они должны обеспечить полную безопасность пользователей.

А вы согласились бы оплачивать покупки с помощью лица?

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.